издается с 1879Купить журнал

Храм науки вместо Храма Христа Спасителя. 70 лет назад открыто здание МГУ на Ленинских горах

31 августа 2023
Главное здание МГУ имени Ломоносова на Ленинских горах. 1950-е годы.

пресс-служба МГУ имени Ломоносова

Главное здание МГУ имени Ломоносова на Ленинских горах. 1950-е годы.

70 лет назад в Москве было открыто главное здание Московского государственного университета имени Ломоносова на Ленинских горах. Храм науки появился там, где в XIX веке хотели построить Храм Христа Спасителя.

Тогда от строительства православного храма на Воробьевых горах - их исконное название вернули после распада СССР - отказались из-за ненадежных грунтов. И Храм Христа Спасителя возвели в центре Москвы. Но грунты на месте, где он должен был изначально появиться, крепче не стали. Поэтому от идеи возведения МГУ возле обрыва пришлось тоже отказаться и перенести примерно на километр дальше.

Проект здания университета разработал архитектор Борис Иофан, тот самый, что задумывал гигантский Дворец Советов на месте взорванного Храма Христа Спасителя. В итоге исполинское здание там так и не построили, а на месте храма все советское время был бассейн "Москва".

Иофану же не суждено было завершить и свой проект на Ленинских горах. Почему? Судя по всему, был слишком принципиален, отстаивая свою идею строительства исполинского здания у самой кромки. Ученым удалось убедить Иосифа Сталина, который курировал стройку всех высоток, что это небезопасно. Иофан все равно не согласился...

В итоге руководство стройкой самой большой из сталинских высоток поручили коллективу архитекторов, который возглавил Лев Руднев. Благодаря ему в Москве появилась не одна достопримечательность - Руднев спроектировал и смотровую площадку на том месте, где планировали построить главное здание.

1 сентября 1953-го. Открытие главного здания МГУ на Ленинских горах. Фото: пресс-служба МГУ имени Ломоносова

А каменный православный храм на Воробьевых горах построили еще в начале XIX века. Троицкая церковь - небольшая, потому и смогла притулиться у самой кромки, которая не выдержала бы гигантов. И удивительно, как церковь не тронули при стройке МГУ, ведь ради храма науки сровняли с землей все село Воробьево…

Новое здание МГУ изначально собирались увенчать статуей Ломоносова. Тут, конечно, видна рука Иофана. Дворец Советов он хотел завершить огромной статуей Владимира Ленина. Но от огромного Ломоносова отказались, потому что выглядело бы здание несуразно. Поэтому Михаил Васильевич стал просто памятником возле.

Строительство здания МГУ на Ленинских горах. 1951-й - 1952-й годы. Фото: mos.ru

Здание же получило вместо статуи шпиль и общая высота составила 250 метров. Оно является самым высоким среди всех сталинских высоток. И до 1990-х оставалось самым высоким во всей Европе.