31.08.2023 14:32
    Поделиться

    На ММКЯ торжественно открыли стенд почетного гостя ярмарки - Республики Беларусь

    Почетным гостем 36-й Московской международной книжной ярмарки, которая проходит в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" до 3 сентября, стала Республика Беларусь. Разумеется, почетному гостю положено торжественное открытие стенда - оно и случилось 31 августа.

    В церемонии приняли участие министр информации Беларуси Владимир Перцов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Бэлла Черкесова, председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич и председатель Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России" Сергей Кандыбович.

    Владимир Перцов поприветствовал теснившихся людей - приходилось сражаться за место в нешироком проходе с покупателями книг "Альпины", стенд которой оказался напротив - и подбодрил их, назвав "охоту за книгой" "благородным развлечением". Следом поблагодарил российских коллег "за постоянное участие во взаимном, непростом процессе книгоиздания и пропаганды книги" - и отметил, что Россия в этом году также была почетным гостем XXX Минской Международной книжной выставки-ярмарки; такой вот взаимный книгообмен. "Я желаю всем нам плодотворной работы, я желаю всем нам удачи в непростом деле сохранения классического слова и продвижения печатной книги - и в конце концов, поздравляю вас с праздником. С этим замечательным праздником книжной культуры", - подытожил министр.

    Бэлла Черкесова призналась, что для нее большая честь участвовать в церемонии, - и также подчеркнула, что между "нашими странами давние литературные и издательские связи", которые остаются крепкими, несмотря ни на что.

    В свою очередь, Александр Карлюкевич заметил, что белорусская книга чувствует себя на ММКЯ комфортно: "Мы здесь дома, а не в гостях. Российская книга широко присутствует у нас в Беларуси, и мы будет рады, если те книжные новинки, которые мы привезли, увидит российский читатель и российский издатель". Новинок этих, к слову, как чуть ранее рассказал Владимир Перцов, в экспозиции белорусского стенда более 500.

    Марафон приветственных речей завершало слово Сергея Кандыбовича, однако перед этим Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России" вручили специальный сертификат на право получения книг в рамках популяризации культурного наследия Республики Беларусь. С благодарностью приняв подарок, Сергей Львович сообщил, что каждая ММКЯ "отзывается особым трепетом в душе наших белорусов России" - не в последнюю очередь благодаря подобным книжным подаркам, помогающим наполнять библиотеки диаспоры: "Почетный гость - Республика Беларусь, а почетное место в региональных библиотеках занимают именно книги белорусских издательств. Их читают, их любят, их ждут".

    После чего работу стенда официально открыли, сообща перерезав ленточку с национальным белорусским узором. Производство, кстати, безотходное - ленту участникам церемонии предложили использовать в качестве символичной закладки для книг.