31.08.2023 15:36
Поделиться

Мишустин объявил о новых решениях для поддержки отечественного авиастроения

Правительство подготовило сразу пакет новых решений для поддержки российского авиастроения. "Для нас этот сектор крайне важен - для достижения технологического суверенитета, экономического роста всей страны", - подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина.
Кабмин рассчитывает, что новые меры ускорят модернизацию отечественного авиационного комплекса.
Кабмин рассчитывает, что новые меры ускорят модернизацию отечественного авиационного комплекса. / РИА Новости

В качестве одного из результатов масштабной работы по подъему в небо отечественных лайнеров глава кабинета министров привел недавний первый полет импортозамещенного самолета "Сухой Суперджет". Оснащенный произведенными в России узлами и компонентами он больше не зависит в эксплуатации и обслуживании от зарубежных поставок, подчеркнул Мишустин: "Это результат слаженных действий конструкторов и инженеров, рабочих и летчиков-испытателей, которые воплотили передовые идеи и разработки в жизнь".

Председатель правительства рассказал о тех шагах, которые будут приняты дополнительно, чтобы ускорить выпуск новых перспективных отечественных самолетов:

1. Для расширения производства среднемагистральных лайнеров МС-21 меняются правила предоставления субсидий из федерального бюджета. "Такое решение даст возможность целому ряду авиастроительных предприятий использовать около 20 миллиардов рублей на техническое перевооружение", - пояснил премьер-министр.

2. На 2023 год продлевается программа субсидирования процентных ставок по кредитам, которые компании привлекают для приобретения российской авиатехники. Это обеспечит финансирование лизинга свыше 20 воздушных судов, среди которых "Сухой Суперджет", медицинские вертолеты Ми-8 и "Ансат". "Что самое важное - снизит их конечную цену", - заметил Михаил Мишустин.

3. Упрощается формирование резерва комплектующих и оборудования. Объем запасов деталей будет определяться на основе общей стоимости технического имущества, нужного для поддержания летной годности.

4. Авиакомпаниям упростят оформление компенсации части затрат на обслуживание парка самолетов. "Теперь отбор претендентов на такие субсидии будет проходить в государственной информационной системе промышленности, и многие процедуры будут автоматизированы - на конкурс больше не нужно будет подавать бумажные документы", - рассказал глава кабинета министров. Но он предупредил, что получить поддержку смогут только те производители, у которых доля иностранного участия в капитале не превышает 25%.

"Рассчитываем, что такие меры позволят ускорить модернизацию отечественного авиационного комплекса и помогут развитию смежных отраслей", - заявил Михаил Мишустин об ожиданиях.

Для расширения производства перспективных среднемагистральных лайнеров МС-21 изменятся правила предоставления субсидий из федерального бюджета

На заседание кабинета министров также представили поправки в Водный кодекс, которые помогут развитию портовых мощностей страны для хранения и перевалки некоторых видов минеральных удобрений. "С введением санкций российским производителям перекрыли доступ к такой инфраструктуре за рубежом, что крайне затрудняет транспортную логистику", - напомнил Мишустин. А ежегодно необходимо обеспечивать перевозку по морю около шести миллионов тонн таких грузов. Законопроект снимает ограничения на строительство соответствующих специализированных терминалов в непосредственной близости от береговой линии. "Такой подход в полной мере отвечает общемировой практике. Важно, чтобы проектная документация новых хранилищ проходила обязательную государственную экологическую экспертизу", - указал премьер.

Между тем

Правительство дополнительно выделяет более 30 миллиардов рублей на повышение зарплат бюджетников, сообщил Михаил Мишустин. Средства предусмотрены для отдельных категорий работников федеральных государственных учреждений - педагогов, врачей, работников науки и культуры. "Эти решения - еще один шаг, который направлен на системную поддержку наших граждан", - сказал премьер. Он напомнил, что с начала 2023 года фонд оплаты труда для бюджетников, которые попадают под действие майских указов президента, уже был увеличен.