31.08.2023 22:27
    Поделиться

    "Книгой года" стала Антология литератур народов стран СНГ

    В театре "Электротеатр Станиславский" в рамках Московской международной книжной ярмарки вручили награды Национального конкурса "Книга года".

    В некоторых случаях жюри так и не удалось прийти к единогласному решению. Вот и победителей в этом году в некоторых номинациях сразу несколько.

    "Книгой года" признаны три тома Антологии литератур народов стран СНГ: "Поэзия", "Проза", "Детская литература". Это первая с 1991 года попытка познакомить народы дружественных стран с культурным ландшафтом друг друга, с новыми литературными именами и значимыми произведениями, укрепить культурные и гуманитарные связи между народами.

    К работе над текстами были привлечены лучшие на пространстве СНГ переводчики и редакторы. Благодаря усилиям сотен людей из разных стран, удалось составить объемную и яркую картину современного состояния литератур народов стран СНГ, получить представление о наиболее актуальных темах и вопросах, которые сегодня поднимаются национальными авторами. Все произведения, вошедшие в Антологию, переведены на русский язык как язык межнационального общения в странах СНГ.

    Вручая гран-при конкурса, Сергей Нарышкин отметил свою уверенность в том, что хорошая литература объединяет людей, а современные авторы, как и гении классики, обращаются к вечным темам: что такое хорошо и что такое плохо.

    В номинации "Проза года" победа у фантасмагорического романа Александра Мелихова "Сапфировый альбатрос" - о мальчике, который видит мир чужими глазам и пропускает чрез себя страдания живших до него советских писателей.

    Награду вручал Михаил Швыдкой, отметив, что в литературе, как и в музыке, нет сильнейших.

    "Это приз не только мне, но и советской литературе. Я написал что-то вроде реквиема по ней", - заметил в ответном слове Мелихов.

    "Великий Блокпост. Антология донбасской поэзии 2014-2022", составленная поэтом Анной Ревякиной, стала лауреатом в номинации "Поэзия года".

    "Это даже не антология, а учебник истории. Эти 45 авторов приближают нашу победу. И премия посвящена им - тем, кто пишет современный донецкий русский текст - поэтам Донбасса", - отметила Анна Ревякина, получая награду.

    В номинации "HUMANITAS" победителей сразу два: автобиография Бориса Мессерера "Жизнь переходит в память. Художник о художниках", в которой отразились яркие образы главных художников советского периода и получился портрет эпохи, а также богато иллюстрированный альбом Михаила Сеславинского "Книжный мир Александра Бенуа: Этюды исследователя и коллекционера".

    "Мысли приходят так редко и так поздно. Когда мне предложили это написать, я забыл целый ряд имен, с которыми встречался. Это смешно и нелепо. Целый ряд имен возникли позднее и я сейчас я полон желания дописать эту книгу. И Елена Шубина меня уже поддержала в этом", - признался Борис Асафович.

    Михаил Сеславинский отметил, что счастлив, что его герой Бенуа встретился с Мессерером. А также зачитал шуточные слова благодарности от имени Александра Бенуа.

    В номинации "АRТ-книга" победителей снова двое: составленный Наталией Толстой альбом, который иллюстрирует пословицы и поговорки, собранные Владимиром Ивановичем Далем - "Даль, Толстой и чистописание", а также оригинальная графическая новелла на основе русской народной сказки из собрания Александра Афанасьева "Гуси-лебеди", переосмысленная художником Игорем Олейниковым и превратившаяся в многослойную драму о взрослении.

    В номинация "Детям XXI века" победа у обучающей сказки Валентины Дегтевой "Сбежали шахматы", которая не только увлекает веселым сюжетом, но еще и знакомит юного читателя с игрой в шахматы, навыки которой очень пригодятся в жизни для аналитического мышления. А в номинации "Поколение Некст" - у Евы Немешь с книгой о взрослении "Белый голубь, чёрный слон".

    Лучшей "Non-fiction" книгой признана "Всё, что движется: Прогулки по беспокойной Вселенной от космических орбит до квантовых полей" от популяризатора науки Алексея Семихатов - это рассказ о фундаментальной научной картине мира в развитии от более наглядного к более абстрактному: от брошенного камня до объяснения уравнений Эйнштейна и Шрёдингера и того, почему звёзды зажигаются.

    "Логос: голос конструктивизма: каталог выставки", подготовленный конструктивным пространством Центр Зотов и издательством "Бослен" одержали победу в номинации "Искусство книгопечатания".

    Роман Алексея Иванова "Бронепароходы" в исполнении актера Сергея Бурунова отмечен в номинации "Электронные издания и аудиокниги".

    Вновь два победителя в номинации "Культурный код": издания "Путоранские сказы: Фольклор хантайских эвенков" и "Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII - начало ХХ в.)".

    Кстати, за музыкальное сопровождение церемонии отдельное спасибо студентам школы-студии МХАТ.