31.08.2023 20:22
    Поделиться

    Почетным гостем Московской международной книжной ярмарки стала Беларусь

    Книжная ярмарка ходит ходуном. Читатели толкаются. Писатели не успевают раздавать автографы. Народная тропа к выставочному комплексу "Экспоцентр" не зарастет до понедельника: 36-я Московская международная книжная ярмарка распахнута до вечера 3 сентября.

    Почетным гостем ярмарки в этом году стала Республика Беларусь. Торжественно открывая стенд, министр информации Беларуси Владимир Перцов приветствовал теснившихся людей, заметив, что "охота за книгой - дело благородное". В этом году Россия была почетным гостем XXX Минской Международной книжной выставки-ярмарки - так что у нас не прекращается взаимный и полезный книгообмен. И непростое дело сохранения классического слова и продвижения печатной книги, по словам министра, в надежных руках. Между прочим, на белорусском стенде представлено более 500 книжных новинок.

    А председатель белорусского Союза писателей Александр Карлюкевич справедливо заметил: "Мы здесь дома, а не в гостях". Стенд открыли, перерезав ленточку с национальным белорусским узором: отрезки ее - отличные закладки для книг.

    Антология "Современная литература стран СНГ" стала первой с 1991 года

    Тем временем на секции "Литература стран СНГ в современном культурном контексте" поэты и прозаики успели обсудить перспективы совместных антологий и книжных ярмарок на постсоветском пространстве. Сергей Шаргунов, главный редактор журнала "Юность", отметил: "Мы часто говорим о едином пространстве, но единство - это не одинаковость. Единство - это возможность сохранить свою уникальность. В своеобычности культуры, языка, уклада, во взаимопроникновении культур обогащаются наши страны".

    Трехтомная антология "Современная литература стран СНГ" стала первой с 1991 года попыткой представить читателям огромной части суши от Еревана до Ташкента широкую палитру самобытных авторов. "Многие из авторов, представленных в антологии, стали открытием для нашего читателя, - поделился Салим Бабуллаоглу, секретарь Союза писателей Азербайджана. - А география - это судьба, и мы должны знать друг друга". И его коллеги, гости из Узбекистана, Казахстана, Армении, говорили, в сущности, о том же.

    Тепло сказала белорусская писательница Елена Стельмах: "Мое детство прошло на улице Тургенева, я училась на улице Толстого, а мои друзья жили на улицах Лермонтова, Островского. И вот прошло время, а мои земляки все еще живут на этих улицах и читают русскую литературу. И с появлением антологии "Современная литература стран СНГ" движение наших народов навстречу друг другу стало стремительнее. В марте в Минске мы проводили Дни литературы Узбекистана, сейчас активно готовимся к дням Башкирской литературы. Все это расширяет представление о себе и мире вокруг нас".

    А что это еще за шум? Это читатели вокруг Дмитрия Данилова. Рассказывает, как в январе 2022 года пропутешествовал поездом по маршруту Бологое - Осташков. Стук колес, вагон безлюдный, а пейзажи за окном умиротворяют. Данилов продолжил эту железнодорожную "терапию" - и путевые очерки превратились в полноценную книгу. С портретами, историями и размышлениями....

    "Главное - отправляться в путь, не имея цели, - признается Данилов. - Чтобы созерцать и думать, не отвлекаясь ни на что. Отличный маршрут - поезда, идущие сквозь Москву от одного пригорода до другого. Мне в них хорошо думается, часто приходят хорошие идеи..."

    Что тут добавить? В путь. А впрочем, постойте-ка... Это же Денис Драгунский раскрывает "Подлинную историю Дениса Кораблева"! Послушаем?

    Выбор "РГ"

    Куда сходить на книжной ярмарке?

    1 сентября, 18.00. Главная сцена

    "Андрей Вознесенский. Несимметричное время: стихи, проза, воспоминания". В презентации участвует Зоя Богуславская.

    2 сентября, 16.00. Главная сцена

    Александра Маринина представит детектив "Дебютная постановка" и нон-фикшн "Генрих Шестой глазами Шекспира".

    3 сентября, 17.00. Главная сцена

    Тренер по художественной гимнастике Ирина Винер представит автобиографию "Я - никто...".