30.08.2023 16:26
    Поделиться

    В музее в Новочеркасске появились редкие экспонаты на тему СВО

    Новочеркасскому музею истории донского казачества переданы различные предметы и документы, связанные со спецоперацией. Прежде всего, это предметы фронтового быта, амуниция и личные вещи бойцов отряда "Ростов" добровольческого батальона "Барс-18".
    Пресс-служба правительства Ростовской области

    Музейную экспозицию, посвященную СВО, также пополнили флаг донского казачьего подразделения с надписями, сделанными бойцами на его полотнище, и комплект парадного обмундирования - казачьей справы, в которой один из казаков прошел парадным маршем по Красной площади в мае этого года.

    На выставке можно будет увидеть и переданные казаками предметы, ранее принадлежавшие боевикам ВСУ - шевроны, знаки отличия, вымпел националистического формирования, ставшие трофеями российских воинов. Некоторые экспонаты просто поражают, например, нацистские "агитки", с помощью которых в Украине учили террористической и подрывной деятельности детей.

    В торжественной церемонии передачи вещей участвовали заместитель губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского Сергей Бодряков, заместитель министра образования и науки Луганской Народной Республики Евгений Мирошниченко и директор Алчевского казачьего кадетского корпуса Александр Гаргалык.

    Представители ЛНР поблагодарили донского атамана за помощь, которую оказывают Ростовская область и Всевеликое войско Донское новому региону.

    - Мы уделяем первостепенное внимание оказанию помощи братьям-казакам, в едином строю с воинами российских Вооруженных сил сражающимся против неонацизма. Отдаем должное их мужеству и героизму, предоставляя возможность посетителям музея из первых рук узнать о фронтовом быте, боевой повседневности казаков-добровольцев, - выступил Сергей Бодряков.

    Ранее в новочеркасский музей были переданы портреты казаков - участников специальной военной операции. Это результат совместного проекта Всевеликого войска Донского и мастерской военных художников Ростова, которые создают галерею образов казаков-воинов, отличившихся в зоне проведения СВО. Так, известный живописец, заслуженный художник РФ Рафаэль Лукьянов на безвозмездной основе написал четыре портрета героев и сейчас работает над пятым. К работе подключился сопредседатель творческой группы проекта Вячеслав Величкевич.

    По словам директора музея Евгении Ситливой, переданные экспонаты имеют большое значение, так как привезены непосредственно с линии боевого соприкосновения - из окопов, с территории недавних боев. Они займут достойное место в экспозиции, которая станет не сезонной, как было до сих пор, а постоянной.

    Поделиться