30.08.2023 19:34
    Поделиться

    На Самбекских высотах похоронили павших на Курской дуге ростовчан

    В Ростовской области на мемориальном комплексе "Самбекские высоты" состоялась торжественная церемония празднования 80-летия освобождения Донского края от немецко-фашистских захватчиков.
    Пресс-служба губернатора Ростовской области

    Почтить память павших советских солдат пришли юнармейцы, ветераны, а также представители общественных организаций и правительства региона. Волонтеры представили новые экспонаты музея - оружие времен Великой Отечественной, найденное поисковиками, а также трофейное вооружение ВСУ из зоны специальной военной операции на Донбассе. На Аллее Памяти прошла церемония захоронения останков красноармейцев.

    - Сегодня здесь обретут покой 24 бойца. Установлены имена двоих из тех, кто будет предан земле - это ростовчанин Константин Владимирович Сапрыкин, капитан, штурман 248-го истребительного авиаполка, и уроженец Зерноградского района старший лейтенант Михаил Иванович Гончаров, - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

    Павших на Курской дуге офицеров обнаружили и доставили в Ростовскую область активисты поискового отряда "Курган". Глава региона поблагодарил курских поисковиков за важную и нужную работу по обнаружению останков и установлению имен погибших.

    Портрет Михаила Гончарова был передан его родственникам, приехавшим на церемонию прощания, - семье Ареховых из Зерноградского района. Память о героях почтили минутой молчания и залпами из стрелкового оружия. Торжественным маршем по аллее прошла рота почетного караула.

    - 18 августа 1943 года началось наступление, которое завершилось 30 августа освобождением Ростовской области. Считалось, что укрепления фашистов здесь на линии Миус-фронта невозможно пройти, и плотность огня, и скопления орудий были громадные. Это есть в материалах нашего музейного комплекса. И сегодня, в День освобождения Ростовской области, мне бы хотелось сказать спасибо и низко поклониться нашим предкам - бойцам Советской армии, тем, кто ушёл воевать с донской земли. Создавая этот комплекс, мы понимали, что эту память нужно передать молодежи, рассказать настоящую правду о том, как боролись деды и прадеды. Особенно актуальна эта работа сейчас, когда бойцы нашей армии защищают страну, воюют за мир. Я готов утвердительно сказать, что жители Ростовской области сегодня поддерживают президента и Российского армию. Они делают все необходимое для того, чтобы Победа была за нами, - сказал глава региона.

    Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

    Приветствие президента страны Владимира Путина жителям Ростовской области в честь 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков губернатор передал на хранение в музей.

    Вечером на Самбекских высотах прошел концерт "Реквием. Вечная слава героям". Музыкально-литературное действие композитора Кузьмы Бодрова на стихи Роберта Рождественского исполнили народный артист РФ Сергей Гармаш и государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под руководством народного артиста Советского Союза Юрия Башмета.

    Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области
    Поделиться