30.08.2023 10:02
    Поделиться

    Поможет ли сэкономить отказ от кофе навынос и самокатов напрокат: личный опыт

    Во время недавнего 12-часового дежурства в редакции я решил подсчитать, сколько же потратил за день на еду. И несколько опешил - вышла тысяча рублей. Ничего особенного - обед в редакционной столовой, ужин с фастфудом, капучино с круассаном между ними. Еще 200 рублей ушли на проезд по МЦД и столько же, чтобы до него добраться от дома.
    Кофе в Москве предлагают на каждом углу, причем иногда весьма навязчиво.
    Кофе в Москве предлагают на каждом углу, причем иногда весьма навязчиво. / Сергей Михеев

    После подсчетов пришлось задуматься - не работаю ли я в убыток? И что, если попробовать сократить эти и другие регулярные траты?

    Раф со мной

    Финансовые эксперты давно говорят - жизнь современного человека в мегаполисе окружена необязательными тратами. Одни из них импульсивные, другие, скорее, по привычке. Не обошло это стороной и меня. Вот, например, кофе навынос - его я покупаю регулярно. Ну что такое 150 рублей за большой стакан капучино? Деньги небольшие, а сколько радости! Но подсчеты показывают, что в месяц я выпиваю до 30 чашек - иногда ни одной в день, но иногда и две-три. Причем беру порой напитки в дорогих кофейнях, а иногда предпочитаю обычному капучино какой-нибудь модный раф с лавандой за 300 рублей. В общем, в месяц легко набегает 5-7 тысяч!

    Обеды вне дома "съедают" не меньше - полноценный бизнес-ланч в столовой или кафе в Москве найти дешевле чем за 400 рублей сложно. Если обедать каждый день, то в месяц затраты приблизятся к 10 тысячам.

    А транспорт? Ладно, метро и электрички не в счет, без них не обойтись. Но до станции ведь еще нужно добраться! От моего дома до ближайшей платформы 20 минут пешком. Вроде и недалеко, но идти часто лень или просто не успеваю - есть риск опоздать на электричку. Поэтому регулярно беру прокатные электросамокаты - приятнее автобуса, да и стоит недорого. За старт берут 40 рублей, еще в 60 рублей встает поездка в пределах 10 минут. 100 рублей в одну сторону. Но в две стороны уже 200, а в неделю выходит больше 1000! И ведь чаще всего самокат вполне можно заменить на собственные ноги - вряд ли вы поедете на двух колесах за 10 км.

    В общем, решил я попробовать экономить. От самокатов отказался сразу и стал ходить пешком, максимум пользоваться автобусами - они все равно обходятся дешевле. Оказалось, что проблем никаких нет - просто надо выходить пораньше. Больше того, не надо искать ближайший самокат, тратить время на разблокировку и т.д. Да, в каком-то смысле ради экономии времени уходит больше, но ведь пешком ходить и для здоровья полезнее.

    Дальше - больше. Объявил бой кофе навынос. Но лишать себя любимого напитка не хотелось. Посмотрел цены на кофемашины и понял, что так экономия доведет и до кредита - стоят они дорого. А вот турка обошлась всего в 500 рублей! Столько же стоила и пачка молотого кофе весом полкило. Хватает ее на 25-30 чашек. Пригодились и стоявшие без дела подаренные термостаканы - теперь я варю кофе дома и беру его с собой.

    Времени, конечно, все это забирает прилично, но и экономия получаетcя заметной. А еще бережливость порождает бережливость. Довольно быстро выяснилось, что к кофе часто покупалось что-то еще - булочка с корицей, пирожок с вишней, маффин. Все это тоже стоит денег и в месяц может обходиться в несколько тысяч рублей. Хотя по здравому рассуждению все это совершенно лишние траты. И, кстати, калории.

    Закусывать надо

    А что насчет еды на работе и просто вне дома? Здесь просто отказаться от расходов не выйдет - кушать-то хочется! К тому же готовить что-то серьезное любят не все. Мы с женой в их числе. Но и тут нашелся - на обед я стал брать условные отварные сосиски с гречкой в контейнере, а на вечер - простые бутерброды. Походы в кафе в выходные тоже сократили. Например, во время поездок в парк с ребенком вместо визита в ресторан стали захватывать еду с собой и накрывать пикники на пледе, расстеленном на траве. Оказалось, кстати, даже приятнее, чем сидеть за пластиковым столом в какой-нибудь бургерной.

    Довольно быстро выяснилось, что к кофе часто покупалось что-то еще - булочка с корицей, пирожок с вишней, маффин. И все это тоже стоит денег

    Что в итоге? За месяц такой прижимистой жизни удалось сэкономить 17 тыс. рублей! Девять тысяч на еде, еще пять на кофе и четыре на самокатах. Причем абсолютная экономия вышла даже больше, но из нее вычли затраты на продукты, молотый кофе. Результат оказался настолько впечатляющим, что на семейном совете решили поискать и другие способы экономии. Довольно быстро обнаружили две подписки на онлайн-кинотеатр и музыкальный сервис - в месяц они "съедали" по 200 рублей каждый, при том что мы ими почти не пользовались.

    А еще появились идеи не только сокращения расходов, но и наращивания доходов. Например, на онлайн-площадку объявлений отправились старые зимние крутки, чемоданы, ненужная детская одежда и многое другое, что годами пылилось на лоджии. Так и место освободилось, и в семейном бюджете прибавилось 10 тыс. рублей.

    Конкретно

    В сухом остатке

    Мой опыт показал, что больше всего денег уходит на еду вне дома - кафе и столовые. Даже в самой недорогой кулинарии салат выйдет в разы дороже, чем если сделать его самим. Причем внушительная экономия получается и в том случае, если кафе заменить на полуфабрикаты - бургеры на условные сосиски. Дорого обходятся и всевозможные кофе навынос, да еще и с круассаном, сэндвичи в торговых автоматах у метро и т.д. В день такие "хотелки" могут отнять несколько сотен рублей. Меньше всего лично я сэкономил на транспорте, но тут все индивидуально - я часто ездил на электросамокатах, а вот мой друг предпочитает такси. Недавно вместе с ним подсчитали его затраты, и теперь он присматривается к покупке проездного на метро. Получилось, что за год на такси он проматывает отпуск в Турции.

    Поделиться