28.08.2023 14:20
    Поделиться

    В Ростовской области расширят программу по благоустройству дворовых территорий

    В Волгодонске состоялось заседание очередной экспертной площадки, на которой были рассмотрены мероприятия в сфере благоустройства, наведения чистоты и порядка на территории муниципалитетов Дона.
    пресс-служба правительства Ростовской области

    В городе атомщиков губернатор Ростовской области Василий Голубев побывал на объектах благоустройства, а также лично ознакомился с тем, как ведутся работы по созданию территорий для отдыха местных жителей: в парке "Молодежный" и на бульваре вдоль сквера "Дружба" и набережной Волгодонска.

    В "Молодежном" за счет госпрограммы "Формирование комфортной городской среды" на территории в 3,5 га активно обустраиваются и преображаются аллеи. В 2024 году там установят фонтан, скамейки, высадят деревья и кустарники. Работы будут продолжаться и дальше, ведь общая площадь парка 16 гектаров. А концепция обустройства городской набережной предусматривает не только пешеходную зону, но и берегоукрепление, строительство ливневок.

    К слову, проект благоустройства пешеходного бульвара вдоль сквера "Дружба" стал победителем VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для малых городов, на реализацию объекта выделен федеральный грант - 100 млн рублей.

    В Ростовской области ведется комплексная работа по разным направлениям благоустройства. И задача экспертной площадки - при формировании бюджета на очередной год и ближайшую трехлетку учесть необходимые средства на приведение в порядок крупных объектов, дворовых территорий, площадок ТБО, а также разработать план действия для более эффективной работы по содержанию уже благоустроенных территорий.

    Отметим, что за весь период реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" на благоустройство 870 объектов в территориях Дона было направлено более 10 млрд рублей, в том числе около 7,5 млрд рублей - из федерального бюджета.

    Реализованные проекты высоко оценивают жители региона, а восемь территорий вошли в федеральный реестр лучших практик по благоустройству. В этом году благоустраивается 127 территорий, в том числе 43 - с участием средств федерального бюджета.

    Так, за счет федеральных средств в 2022 году приобретено 1700 контейнеров для раздельного сбора мусора, они установлены в 19 городах и районах. А областную субсидию на обустройство контейнерных площадок и закупку контейнеров получили семь муниципалитетов.

    Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды уже приняли участие 17 донских муниципалитетов, девять из них стали победителями, что позволило дополнительно привлечь на благоустройство территорий 665 млн рублей средств федерального бюджета.

    Приведены в порядок общественные зоны отдыха в городах Азове, Гуково, Семикаракорске, Таганроге, станице Старочеркасской и два проекта в городе Цимлянске. Ведется обновление парков и скверов в Аксае, Белой Калитве, Миллерове и Каменске-Шахтинском.

    Донские жители активно выбирают места благоустройства. По итогам 2022 года в регионе приняли участие в голосовании более 482 тысяч граждан - каждый восьмой житель области.

    В ходе обсуждения эксперты инициировали ряд инновационных разработок в сфере благоустройства, а также новые механизмы взаимодействия с исполнителями работ. Например, один из них предложил разработать меры финансовой поддержки муниципалитетов на текущее содержание: покос, ликвидацию свалочных очагов, уход за зелеными насаждениями. Другой обеспокоен продлением программы по благоустройству дворовых территорий и попросил распространить ее действие на 12 городов Дона.

    Третий эксперт предложил помощь регионального оператора в создании муниципальной программы по оборудованию типовых контейнерных площадок. Четвертый считает важным приведение действующих региональных мер обращения с бездомными животными в соответствие с федеральными изменениями.

    По оценке губернатора, представленные на экспертной площадке идеи направлены на обеспечение и поддержание надлежащего технического состояния территорий муниципалитетов.

    - Нет ни одного человека, который не радуется комфортной городской среде, сохранению ее для будущих поколений, для наших детей. Эта тема охватывает каждый уголок Ростовской области, и в каждой территории есть над чем работать. Поэтому усилия, которые мы прилагаем для реализации программ благоустройства, должны только расширяться. Необходимо использовать имеющиеся наработки, скорректированное законодательство, не теряя времени, работать над развитием наших территорий и созданием комфортного пространства для жизни людей, - подвел итог Василий Голубев.

    Губернатор поручил министерству ЖКХ на основании высказанных экспертами предложений проработать меры по совершенствованию системы благоустройства и включению их в бюджет 2024-2026 годов.

    Поделиться