Поделиться

    В Ростове началось строительство завода по производству компьютерной техники

    В Ростове-на-Дону началось строительство завода полного цикла по производству ноутбуков и другой компьютерной техники. Общая площадь пяти производственных корпусов составит девять тысяч квадратных метров. Реализовать проект с объемом инвестиций восемь миллиардов рублей планируют до 2025 года.
    Пресс-служба губернатора Ростовской области

    В торжественной церемонии принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев. Символический камень, обозначающий начало строительства, был выполнен в форме таблички в виде ноутбука.

    - Сегодня дан старт проекту, который будет заниматься высокими технологиями. Одна из задач, которая стоит перед нашей страной - это обеспечение технологического суверенитета. Решение этой задачи будет осуществляться на этой площадке в ближайшее время. Реализация проекта окажет положительное влияние на развитие технологий, цифровизацию региона и всей страны, придаст мощный импульс импортозамещению зарубежной продукции, - сказал Василий Голубев.

    Глава региона также отметил скорость начала реализации проекта - три месяца. Соглашение о создании в Ростовской области компьютерного производства было подписано в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

    - Убежден, что в 2025 году мы будем свидетелями того, что появился не просто новый завод, а фактически новая отрасль по производству продукции, которая востребована в любой сфере и в любом регионе Российской Федерации, - подчеркнул губернатор.

    Как сообщил генеральный директор компании Олег Осипов, инвестиционный проект предполагает строительство пяти производственных комплексов, общая площадь которых составит около девяти тысяч квадратных метров. Создавать российские ноутбуки в Ростове-на-Дону станут более 700 специалистов.

    Планируется, что производство ноутбуков в Ростове-на-Дону вначале составит 50 тысяч штук, а затем будет увеличено до 100 тысяч штук в год. Здесь также откроют первый в России комплекс по выпуску литий-ионных батарей для ноутбуков, а также нарастят объем производства материнских электронных плат и другой микроэлектроники.

    Руководитель компании-инвестора отметил, что благодаря губернатору и правительству Ростовской области в регионе создан комфортный инвестиционный климат и выразил уверенность, что радиоэлектроника и электронная промышленность станет визитной карточкой донского региона.

    Поделиться