24.08.2023 19:08
    Поделиться

    "Два хлопка в небе, и он стал падать". Что известно о крушении самолета в Тверской области

    В среду вечером бизнес-джет Embraer Legacy, услугами которого пользовался основатель и руководитель частной военной компании "Вагнер" Евгений Пригожин, упал на территории Тверской области. Частный борт летел из Москвы в Санкт-Петербург, но рухнул в районе села Куженкино в Бологовском районе. Оно находится на полпути от Твери до Великого Новгорода. Расстояние до Москвы - около 300 километров.

    По данным очевидцев, самолет падал резко и неконтролируемо. Это подтверждается и на выложенных ими видеороликах. На одном из них видно, как дымящееся воздушное судно стремительно теряет высоту.

    Согласно сведениям Росавиации, на борту было 10 человек. Три члена экипажа и семь авиапассажиров. Авиационное ведомство опубликовало список всех, кто должен был находиться на борту. Среди них - основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, его "правая рука" - руководитель "вагнеровцев" Дмитрий Уткин, охрана Пригожина, а также другие причастные к деятельности ЧВК лица.

    Все находившиеся на борту 10 человек погибли. Их останки сначала доставили в тверской морг, а затем перевезли для опознания в Москву.

    Тела сильно обгорели, а некоторые даже были разорваны на части. Поэтому быстро идентифицировать личности погибших не удастся. Понадобится ДНК-экспертиза.

    Пока информации о подтверждении личностей погибших не поступало.

    Достоверных данных от кого бы то ни было, что он точно видел, как Евгений Пригожин поднимался на борт этого самолета, тоже нет. Бизнесмен пользовался услугами сразу трех частных самолетов.

    Сами "вагнеровцы" высказываются также очень аккуратно. Известно лишь, что до Пригожина никто не может дозвониться.

    Среди десяти человек на борту была всего одна женщина. Это 39-летняя стюардесса Кристина Распопова. За несколько часов до трагедии, перед самым вылетом, она успела связаться с родственниками и рассказать им о задержке рейса.

    "Говорила, что самолет находится на техобслуживании либо ремонте мелком, они ждут вылета", - заявил Telegram-каналу "ВЧК-ОГПУ" родственник Распоповой, разговаривавшей с ней перед вылетом.

    Житель поселка Куженкино в Тверской области рассказал РИА Новости, что перед падением самолета Embraer слышал хлопки.

    "Два хлопка в небе, и он стал падать, неуправляемый самолет", - заявил очевидец.

    По его словам, один из фрагментов самолета упал неподалеку, на трассе. Стоит отметить, что элемент хвостового оперения самолета Embraer был найден в 3,5 километра от места крушения.

    Обломок лежал на поляне, недалеко от въезда в поселок Куженкино, буквально в нескольких метрах от дачного участка местного жителя.

    При этом на земле, к счастью, никто не пострадал. Основная часть самолета рухнула возле заброшенной фермы.

    Дело расследуется по статье о "нарушении правил безопасности и эксплуатации". Это означает ошибку пилотирования либо техническую неполадку

    Тот факт, что хвост разбившегося самолета упал на значительном удалении, по словам экспертов, может свидетельствовать о том, что взрыв произошел в самом самолете. Предположительно, взрывчатка могла быть заложена в районе задней стойки шасси.

    В четверг спецслужбы и следователи проверяли в аэропорту Шереметьево всех работников, которые имели доступ к борту. Проводили опросы, отсматривали записи с видеокамер.

    Следственный комитет пока не озвучивал своих версий о причинах авиакатастрофы. "Назначены все необходимые судебные экспертизы, будет проведен комплекс следственных действий для установления причин авиакатастрофы", - заявили в СКР.

    Дело расследуется по статье 263 УК РФ "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта".

    Предварительно это означает ошибку пилотирования либо техническую неполадку в самолете.

    Поделиться