23.08.2023 00:01
    Поделиться

    Цифровизация принесет АПК 800 млрд рублей в год

    К 2030 году цифровизация могла бы обеспечить повышение производительности труда в сельском хозяйстве РФ на 15,6% (накопленным итогом). К такому выводу пришли эксперты "Яков и Партнеры" в своем исследовании (есть в распоряжении "РГ").
    iStock

    "К 2030 году цифровизация позволит увеличить объемы производства на 3-5% (в зависимости от типа предприятия), снизить себестоимость на величину от 5 до 20% и обеспечить прирост годовой выручки как минимум на 800 млрд руб., - директор "Яков и Партнеры" Олег Шендерюк. - Но для этого необходимо пересмотреть подходы участников отрасли к внедрению цифровых инструментов: нужно сосредоточить внимание на тех решениях, которые будут давать синергетический эффект на всех этапах цепочки создания стоимости".

    Сейчас по степени внедрения цифровых технологий в АПК Россия существенно уступает другим странам. Например, мы в девять раз отстаем от Израиля по показателю внедрения цифровых решений производителями сельхозпродукции. Кроме того, объем частных инвестиций в эту сферу в семь раз меньше, чем в среднем по исследованным странам. Россия набрала всего 27,2 балла, заняв 8-е место среди стран-лидеров в рейтинге цифровизации агропромышленного комплекса. (Для сравнения, у лидеров рейтинга - США, Австралии и Канады - по 75,5, 64,6 и 64,4 балла соответственно). Это связано с нехваткой специалистов и предприятий, которые занимаются внедрением технологий в агропромышленном секторе.

    Эксперты определили два возможных сценария развития АПК до 2030 года. В рамках консервативного сценария крупные агрохолдинги сохраняют низкий уровень проникновения цифровых технологий во всей цепочке создания стоимости, а государство продолжает уделять первостепенное внимание внедрению инструментов контроля. Если будет реализован этот сценарий, то в среднесрочной перспективе индекс цифровизации российского АПК может повыситься до 33 пунктов. Тогда место России в рейтинге рассмотренных стран останется прежним.

    В рамках сценария быстрого перехода создается платформа для обработки и хранения данных, формируется единый анонимный банк данных и развиваются сопутствующие государственные сервисы. В этом случае индекс цифровизации АПК России повысится на 91% и достигнет 52 пунктов. Это позволит РФ обогнать Францию.

    В процесс цифровизации уже включились многие российские агрохолдинги. Но пока он неоднороден по сегментам АПК.

    Поделиться