22.08.2023 22:53
    Поделиться

    Рядом с аэропортом Внуково появится метро. Чем примечательна новая станция?

    Первые тестовые поезда проехали по Солнцевской линии подземки от станции "Рассказовка" до "Аэропорта Внуково". Об этом сообщил 22 августа заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Составы, по его словам, оборудованы приборами, которые проверяют габариты тоннеля, состояние рельсов, связь с диспетчерами и другие техпараметры. Это лучшее свидетельство того, что строительство станции, которая должна открыться в этом году, вышло уже на финальную стадию. С ее запуском сам аэропорт Внуково станет первым в России, до которого пассажиры смогут добраться на метро. Как рассказал журналистам глава Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко, его ведомство провело на стройплощадке десять проверок. Инспекторы, в частности, оценили работоспособность противопожарной системы, качество отделки и смонтированных инженерных сетей. Замечания были, но подрядчик их оперативно устранил.

    Станция фактически готова, осталось довести до ума мелкие детали. В частности, почти завершена отделка платформы: ее стены и колонны облицованы светло-серым сибирским гранитом. Уложены пути, смонтированы лифты и три эскалатора.

    Оформление станции в "авиастиле" посвящено гражданским самолетам конструкторского бюро Туполева, в честь которого и назван аэропорт. На стенах появятся портреты авиаконструкторов Андрея и Алексея Туполевых. Через подземный переход "Внуково" соединят с терминалами аэропорта и "Аэроэкспресса", а еще отсюда можно будет выйти на привокзальную площадь и к 1-й Рейсовой улице.

    Поезда будут выходить на поверхность, проезжать по метромосту над рекой Ликовой

    Ожидается, что станцией будут пользоваться более 22 тысяч пассажиров в сутки. Участок Солнцевской линии длиной почти пять километров с двумя станциями "Пыхтино" и "Внуково", напомню, строится с осени 2019 года. Поезда между ними будут выходить на поверхность, проезжать по метромосту над рекой Ликовой и снова уходить под землю. Мост станет двенадцатым по счету в столице и вторым по протяженности после Лужнецкого метромоста. По словам Войстратенко, продление ветки до аэропорта поможет решить транспортные проблемы 350 тысяч человек, проживающих и работающих в районе Внуково и поселениях Внуковское, Марушкинское, Филимонковское. В пешей доступности от новых станций проживают 25 тысяч человек. По предварительным расчетам, время в пути для них сократится на 20-40 минут, а для пассажиров аэропорта - примерно в полтора раза. Например, до "Мичуринского проспекта" отсюда можно будет добраться за 23 минуты вместо прежних 37.Примерно на 20 процентов разгрузятся также станции "Рассказовка" Солнцевской линии и "Саларьево"

    Поделиться