22.08.2023 19:57
    Поделиться

    "Это уникальное место на земле": Замглавреда "РГ" Ядвига Юферова - о своем родном городе Ивье в Беларуси

    Раз в году, где бы ни прописала тебя судьба - в австралийском Мельбурне или израильской Нетании, в столице российской Москве или белорусской - Минске, мы стремимся на улицу детства. В наше маленькое Ивье, которое стало известно миру уникальным памятником толерантности - монументом дружбы и единства четырех конфессий: православия, ислама, католицизма и иудаизма. Как только не называют Ивье - неофициальная столица белорусских татар, маленький Иерусалим, Ивье-де-Жанейро (тут огромная статуя Христа, как в Бразилии)...
    Это наше место силы.
    Это наше место силы. / Светлана Мирончик

    Вообще-то это уникальное место на земле. Здесь священник, ксендз и мулла ходят вместе на Пасху, Великдень, Байрам в церковь, костел и мечеть поздравлять прихожан.

    Я очень дорожу этим фото, сделанным сейчас в Ивье. Везде бы так. У монумента - протоиерей Вячеслав Пашкевич, раввин Григорий Абрамович, муфтий Абу-Бекир Шабанович, ксендз Павел Колесник. Когда так много раздрая, ненависти к иному, этот маленький западно-белорусский городок доказывает всем, что можно жить в межконфессиональном и межнациональном мире, а не драться до смерти, кто правильнее и лучше. За эту редкую науку всю жизнь благодарна родному Ивье. Фото: Ядвига Юферова

    Вообразите только, что в Ивье многие православные, татары, евреи, католики были рождены в церкви. И я тоже. Разгадка проста: в 90-е годы в здании, где когда-то был роддом, патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил церковь. Кстати, теперь в храме находится икона Казанской Богоматери, побывавшая в космосе. Это дар Виктора Шутова, возглавлявшего одно из управлений "Роскосмоса".

    До войны в Ивье было три синагоги. Страшный след холокоста - это мемориал в Стоневичах, где фашистами во время Великой Отечественной были расстреляны 2524 человека - многие с детьми... В Ивье сегодня уже не осталось ни одной еврейской семьи. Тамара Бородач-Кощер с нашей улицы детства взяла на себя долг всех ивьевских евреев - помнить землю предков. По ее программе "Корни" три тысячи потомков побывали в Беларуси, написали книги, сняли фильмы - наше Ивье известно во многих странах мира. Кстати, про всемирную известность Ивья говорил и муфтий Абу-Бекир Шабанович, только что удостоенный звания почетного гражданина вместе с поэтом и гражданином Иваном Карендой. Мусульманское религиозное объединение Беларуси, которое он возглавляет, поддерживает тесные контакты с 55 странами... А мне остается добавить, что Борис Шабанович тоже с нашей улицы детства. Мы, маленькие, завидовали тем девушкам, которых в парке на танцплощадке он приглашал на вальс.. Мальчики были без ума от "черной тени" - мастера спорта по волейболу: никто не мог поставить Борису блок. Он станет педагогом, директором двух известных минских школ. Парламентские выборы сведут с его учеником - Зеноном Позняком , живущим сейчас в США, который тогда вышел воевать с учителем с фашистским лозунгом: не хватало еще, чтобы в белорусском парламенте были цыгане и татары...

    Даже герб у нашего древнего Ивья самый мирный: женщина с открытой книгой. Фото: ivje.gov.by

    Я порой сама удивляюсь, какие мы все примечательно разные люди и как держимся друг друга всю жизнь. Однажды на нашей московской кухне произошла встреча философа Георгия Грибова, космического полковника Виктора Шутова, бизнесмена Виктора Холяво... И мы договорились провести в Ивье Сябрыну.

    Что такое Сябрына? Это понятие не материальное. Это дружество ивьевских земляков, разбросанных по миру. Это обязанность делать добро другим, возвращать долги земле, которая реально для нас является местом силы. Тысячи книг подарила наша семья Ивьевской районной библиотеке, но, увы, кто сейчас читает книги, хотя, к гордости ее директора Светланы Мирончик, там записаны две тысячи читателей. Есть еще подарок - в память о наших родителях, который виден с любой точки Ивья: огромные часы-куранты на соборе Святых Петра и Павла, которые запрограммированы на то, чтобы показывать землякам точное и доброе время. А еще рядом с собором Святых Петра и Павла появился пятитонный валун с бронзовой иконой Матери Божьей Остробрамской, одинаково почитаемой и у католиков, и у православных.

    Куранты на соборе святых Петра и Павла - подарок городу от нашей семьи, чтобы всегда показывали землякам точное и доброе время. Фото: Ядвига Юферова

    На камне высечены слова: "Люби Отечество свое. Делай добро. Отвечай перед Богом". Мой брат Иосиф, долго работавший председателем суда, подбирал эти слова как завещание.

    У многих из нас уже нет родного дома, мы приезжаем на родительские погосты. Но местом встречи всех стал дом Володи и Ларисы Грибовых, братьев Грибовых, где в виноградной беседке накрывается стол "от улицы до озера". Их дочь Светлана защитила диссертацию по истории белорусских татар. Молодой австралийский пенсионер Анатолий Грибов прилетает каждое лето проводить в родительском доме, "каб любить Беларусь свою родную".

    Камень с иконой Матери Божьей Остробрамской как завещание моего брата Иосифа, долгие годы работавшим председателем суда: "Люби Отечество свое. Делай добро. Отвечай перед Богом". Фото: Ядвига Юферова

    За столом нет гостей званых и незваных. Мы все как большая родня. С песенной традицией - "порвать до утра два баяна".

    В Ивье многие православные, татары, евреи, католики были рождены в церкви. И я тоже

    Официальное приглашение от руководства района, председателя Игоря Николаевича Генеца (кстати, выпускника Ленинградского высшего военно-политического училища противовоздушной обороны) на День города и праздник помидора - это повод для нас, для Сябрыны, побыть временно счастливыми.

    Фото: Из личного архива Я. Юферовой

    Что вам рассказывать про праздник помидора? Помидоры ивьевские надо просто пробовать. На этот праздник уже съезжаются с разных районов и столиц, чтобы за восемь минут съесть бутерброд длиной 7 метров 81 см, выбрать "красную королеву", поучаствовать в знаменитой битве помидорами "Ивье-де-Томатейро", открыть сезон закаток, узнать имя чемпиона (в этом году им стала Хадыжа Шабанович со своим помидором весом 1810 граммов). Люди умеют хорошо работать и нескучно потом отдыхать.

    Кстати, в одном замечательном сибирском городе тоже умеют хорошо работать, нескучно отдыхать. И предложили белорусам побратимство, потому что узнали про ивьевский праздник помидора. В Минусинске он только что прошел в 20-й раз.

    А в это время в Минусинске

    Три дня, 18-20 августа, гулял город, отмечая свое 200-летие. Гордился: #Моя родина - Сибирь. Медсестра Светлана Буслова, победитель Минусинского помидора-23 (1785 граммов), уехала с праздника на новеньком автомобиле (в Ивье пока подарки поскромнее, но все впереди). Праздники эти вовсе не про помидоры, а про трудолюбивых людей. Ивьевчане у сибиряков в гостях были, на ус мотали, с новыми сибирскими чемпионскими сортами домой уезжали.