21.08.2023 17:40
    Поделиться

    Обнародована деловая программа VIII Восточного экономического форума

    Организаторы опубликовали деловую программу VIII Восточного экономического форума, который пройдет с 10 по 13 сентября во Владивостоке.
    Александр Кряжев/РИА Новости

    Содержание

    1. Тема форума и деловые сессии
    2. "Международное сотрудничество в изменившемся мире"
    3. "Логистика перемен"
    4. "Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?"
    5. "Технологическое развитие как гарантия суверенитета"
    6. "Дальний Восток будущего"
    7. "Образование и воспитание как основа независимости"
    8. Программа форума: комментарии экспертов

    Тема форума и деловые сессии

    Основная тема форума - "На пути к сотрудничеству, миру и процветанию". Деловые сессии будут разделены на шесть тематических блоков.

    "Международное сотрудничество в изменившемся мире"

    В рамках первого тематического блока - "Международное сотрудничество в изменившемся мире" участники форума обсудят место Дальнего Востока России в экономике Большой Евразии, а также перспективы интеграционных объединений ШОС и БРИКС, вопросы международного коммерческого арбитража, налаживания научной дипломатии в Азии, перспективы китайского бизнеса в России.

    "Логистика перемен"

    Направление "Логистика перемен" приглашает тех, кому важна тема новых логистических решений на Дальнем Востоке. Также будут проведены дискуссии об устойчивом развитии Северного морского пути как новой глобальной транспортной артерии. В рамках сессий будут подниматься такие темы, как трансграничное сотрудничество, морская и железнодорожная логистика, цифровые решения для внутренней и международной логистики, развитие единой дальневосточной авиакомпании.

    "Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?"

    Участники сессий тематического блока "Дальний Восток за 10 лет. Что получилось и что нужно сделать?" подведут текущие итоги и поговорят о перспективах развития ДФО. Будет рассмотрена эволюция преференциальных режимов в регионе, в том числе территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, мер в рамках Арктической зоны Российской Федерации. В рамках дискуссий будут обозначены новые векторы развития преференциальных режимов. Кроме того, пройдут отраслевые сессии по таким направлениям, как переработка нефти и газа, лесная промышленность, сельское хозяйство и автопром.

    "Технологическое развитие как гарантия суверенитета"

    В блоке "Технологическое развитие как гарантия суверенитета" будут подняты вопросы государственной безопасности в сфере информационных технологий, расширения применения беспилотников в различных сферах экономики. Помимо этого, эксперты затронут аспекты разработки новых моделей взаимодействия крупного бизнеса, инвесторов и технологических компаний. Также будут представлены отдельные истории успешного продвижения и масштабирования российских креативных продуктов на международном рынке.

    "Дальний Восток будущего"

    Трек "Дальний Восток будущего" будет включать в себя обсуждение реализации проекта по формированию нового облика крупнейших городов Дальнего Востока, в рамках которого разработаны более 20 мастер-планов. Среди других тем - обеспечение граждан качественным и доступным жильем, создание условий для развития арендного жилья, территориальное планирование в системе здравоохранения, сохранение традиционного образа жизни представителей коренных малочисленных народов Севера.

    "Образование и воспитание как основа независимости"

    Участники блока "Образование и воспитание как основа независимости" рассмотрят вопросы модернизации образовательного процесса и будущее учебных заведений региона, реализацию программы академического лидерства "Приоритет-2030. Дальний Восток", а также народосбережение как основу социально-культурного развития России.

    Также в программе Форума запланированы деловые мероприятия в формате бизнес-диалога с зарубежными партнерами из Индии, Китая, Лаоса, Монголии и АСЕАН.

    Программа форума: комментарии экспертов

    "Восточный экономический форум традиционно предлагает стратегические решения в рамках работы по всестороннему развитию Дальнего Востока. Совместное участие представителей государства и бизнеса, экспертного сообщества и ведущих экономистов позволяет найти новые подходы к решению текущих вызовов", - сказал советник президента РФ, ответственный секретарь Организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ-2023 Антон Кобяков. Он отметил, что в этом году особое внимание будет уделено развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества на различных уровнях. В частности, состоятся бизнес-диалоги, пройдет активная работа по повестке интеграционных объединений.

    "Россия традиционно открыта к сотрудничеству со всеми заинтересованными странами Азиатско-Тихоокеанского региона и готова предлагать взаимовыгодные формы взаимодействия с учетом соблюдения национальных интересов всех без исключения партнеров", - подчеркнул Кобяков.

    В свою очередь, заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев напомнил, что именно Восточный экономический форум, который ежегодно посещает более 7 тысяч человек из более чем 60 стран мира, стал одним из важных и эффективных инструментов развития макрорегиона. На площадках Форума принимаются решения, имеющие большое значение не только для Дальнего Востока, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, заключаются многомиллионные инвестиционные контракты, добавил он.

    Трутнев подчеркнул, что с разворотом России на Восток роль ВЭФ возросла. "Дальний Восток - ключевой регион не только для нашей страны. Он "сшивает" мир в той части, в которой он еще остается в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества", - сказал он. Что же касается программы, то в ней традиционные блоки адаптированы под актуальную международную обстановку, современные вызовы и роль, которую Дальний Восток играет для нашей страны.

    Форум пройдет на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Его организатором является Фонд Росконгресс.

    Поделиться