21.08.2023 00:03
Поделиться

В Екатеринбурге прошел финал легкоатлетической серии "Королева спорта"

Сезон "королевы спорта" в самом разгаре, на пике событий. В Екатеринбурге завершился трехдневный финал российской серии стартов, в Будапеште стартовал чемпионат мира. Там, несмотря на отсутствие наших спортсменов, уже происходит и еще произойдет масса интересного.
Турнир по прыжкам в высоту в отличие от других дисциплин финала серии «Королева российского спорта» прошел в Историческом сквере Екатеринбурга в день празднования 300-летия столицы Урала.
Турнир по прыжкам в высоту в отличие от других дисциплин финала серии «Королева российского спорта» прошел в Историческом сквере Екатеринбурга в день празднования 300-летия столицы Урала. / Татьяна Андреева

Прыжки в Историческом сквере

Турнир на екатеринбургском стадионе "Калининец" и в Историческом сквере главного города Урала официально назывался "Финал серии профессиональных стартов "королева российского спорта". Здесь выступили и приглашенные атлеты из Республики Беларусь. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) обеспечила солидный призовой фонд и мотивирующие бонусы. Победитель в каждой дисциплине получал 300 тысяч рублей. Деньги зарабатывали и те, кто занимал со второго по шестое место включительно. А в случае выполнения международного норматива для Олимпиады-2024 выплачивались дополнительные 100 тыс. руб.

Правда, перспектив выступить на грядущих летних Играх в Париже, похоже, нет никаких. Таковы реалии, это последствия откровенно русофобской политики главы World Athletics британца Себастьяна Коу. "Вряд ли российские и белорусские легкоатлеты попадут на Олимпиаду. Совет организации по этому поводу занял четкую позицию, я буду очень удивлен, если она изменится", - сказал Коу после своего переизбрания на пост президента World Athletics на конгрессе в Будапеште накануне старта мирового первенства.

Несмотря на очередную попытку предать забвению нашу легкую атлетику, турнир на Урале прошел и при большой зрительской аудитории, и на достойном спортивном уровне. Олимпийские нормативы превышались неоднократно, многие участники установили свои личные рекорды.

Например, первая победительница уральского финала Ольга Вовк на дистанции 5000 метров показала лучшее для россиянок время с 2012 года - 15 мин. 09,42 сек. Чемпионка в стипль-чезе (бег на 3000 м с препятствиями) Екатерина Ивонина со своим результатом 9.15,94 поднялась уже на четвертую строчку европейского рейтинга сезона-2023.

Наши звездные лидеры Сергей Шубенков и Мария Ласицкене из-за травм долго не выступали и на сей раз довольствовались "бронзой". В барьерном беге на 110 м чемпион мира-2015 проиграл Артему Макаренко и белорусу Виталию Парахонько. Олимпийская чемпионка Ласицкене преодолела планку на высоте 191 см, уступив Кристине Королевой и белоруске Карине Демидик. Обе взяли по 193 см, у Королевой "золото" по наименьшему числу затраченных попыток.

На чемпионате мира разыгрывается 49 комплектов наград — по 24 у мужчин и женщин плюс одна смешанная дисциплина, где победители уже известны

Именно прыжки в высоту венчали уральский финал, причем эти соревнования прошли в Историческом сквере в день празднования трехсотлетнего юбилея Екатеринбурга. Украшением турнира стал "гроссмейстерский" результат Данил Лысенко - 235 см. Причем победитель был очень близок к тому, чтобы взять 237 см и установить высшее достижение сезона в мире.

Для зрителей за три дня соревнований самым трогательным получился мужской стипль-чез. Серебряный призер Константин Плохотников сразу после финиша прилюдно сделал предложение руки и сердца своей девушке, которая находилась здесь же на беговой дорожке, работая фотокорреспондентом.

Ходьба по лужам в Будапеште

Венгрия впервые принимает чемпионат мира, хотя история у таких легкоатлетических форумов по сравнению с другими популярными видами спорта небогатая, всего 40 лет. Первый ЧМ состоялся в 1983-м в Финляндии. Нынешнее первенство - 19-е по счету.

Начало чемпионата получилось сумбурным. Из-за дождя на несколько часов был перенесен старт в мужской спортивной ходьбе на 20 км. Позднее, в вечерней сессии стартов, из-за неисправности электронной аппаратуры долго не могли начать один из предварительных забегов мужской стометровки.

Первым обладателем "золота" ЧМ-2023 стал испанский ходок Альваро Мартин. Не заставила себя долго ждать и первая результативная атака на мировой рекорд. В финале смешанной эстафеты 4х400 метров мировой рекорд установили американцы. Кстати, это сравнительно молодая дисциплина, комплект наград на ЧМ в данном виде программы был разыгран всего в третий раз.

Участники финала девушки Рози Эффионг, Алексис Холмс, мужчины Джастин Робинсон и Мэттью Болинг пробежали дистанцию за 3.08,80. Предыдущий рекорд (3.09,34) также принадлежал "звездно-полосатым", но на ЧМ-2019 он был установлен совсем другими атлетами.

Увы, ни один из российских телеканалов не ведет трансляций с ЧМ-2023. А картинка "Евроспорта" на территории нашей страны официально недоступна. В программе вчерашнего дня наиболее ожидаемым был финал мужской стометровки. Имя самого быстрого человека на планете стало известно уже после подписания этого номера "РГ".