19.08.2023 07:00
    Поделиться

    Как уберечься от злых собак? 19 августа - Всемирный День бездомных животных

    За последние 25-30 лет ситуация с бездомными животными в России обострилась. Во многих крупных городах их количество заметно увеличилось. Эта тема постоянно поднимается на страницах региональных СМИ.
    Александр Патрин/ РИА Новости

    Убить нельзя помиловать

    Магаданская область готовит новый законопроект о порядке обращения с бездомными животными. Учтут ситуацию на улицах и мнение жителей. Как сообщила "Магаданская правда", этот непростой вопрос волновал население региона и прежде, но недавняя трагедия не оставила равнодушным никого. Ночью 9 августа стая бездомных собак напала на мужчину в самом центре Магадана, а 11 числа пострадавший, не приходя в сознание, скончался в больнице от травматического шока.

    Чтобы такое никогда не повторилось, опасных животных следует оградить от людей: отловить и "усыпить". Хотя многие жители выступают за такой вариант, он в Магаданской области пока невозможен.

    "Федеральный закон запрещает любой способ насильственного умерщвления бродячих животных. Но законодатель дал право местным властям учитывать объективную реальность. Поэтому при разработке законопроекта Магаданской области будут учитываться все мнения, и обязательно этот проект будет обсуждаться массово", - отметил руководитель Управления ветеринарии и племенного животноводства министерства сельского хозяйства области Андрей Лебедев.

    Запрет на отстрел и эвтаназию безнадзорных животных на федеральном уровне ввели в 2020 году. С тех пор депутаты Госдумы неоднократно пытались его отменить из-за роста числа нападений бездомных собак на людей. В этом году удалось продвинуть новые поправки, которые позволят регионам самостоятельно делать выбор "за" или "против" умерщвления опасных псов. Какую позицию должна занять Магаданская область, решат специалисты после анализа ситуации. Сейчас, как и прежде, специальные службы отлавливают опасных животных и помещают их в специальный приют до принятия решения, что с ними делать.

    Мэр Магадана Юрий Гришан призвал всех жителей, которые видят агрессивных собак и сообщают об их местонахождении в Единую дежурную диспетчерскую службу, отмечать окрас животного, его размеры и особенности шерсти для скорейшей идентификации опасного зверя с последующим отловом и помещением в специальный приют. А что дальше с ним делать? "Ждем принятия законодательных мер на уровне региона для решения проблемы с безнадзорными животными в городе", - заявил градоначальник.

    Мы в ответе за тех, кого приручили

    Принятые поправки в федеральный закон сохраняют запрет на отстрел и эвтаназию бездомных животных. Но сейчас регионам дали возможность принимать меры с учетом местных условий. Как сообщает вологодская областная газета "Красный Север", бездомных собак здесь будут, как и прежде, отлавливать, забирать в приюты и действовать по гуманной схеме "отлов - вакцинация - стерилизация - выпуск на волю". Но в северных районах области, где суровой зимой безнадзорные собаки могут просто погибнуть, следует не отпускать их на волю, а держать в приюте пожизненно.

    Изменения в законе коснулись и домашних собак. Их самовыгул на Вологодчине запретили с прошлого декабря. Да и в сопровождении хозяев вход во многие места псам был заказан. В частности, "неконтролируемое передвижение" животного не допускалось на проезжей части, во дворах и подъездах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках.

    Сейчас, с новыми поправками, перечень запретных мест расширился.

    "Если на прогулке ваш питомец вдруг сорвался с поводка, забежал во двор и напугал малышню, это уже правонарушение, за которое владельцу как минимум вынесут предостережение, - рассказал главный консультант областного управления ветеринарии Дмитрий Шемняков. - Так было раньше, так будет и впредь. Вот только теперь "неконтролируемое передвижение" запрещено где бы то ни было. Исключение составляют места для выгула животных, специально выделенные для этого местной властью. Такие места есть, к примеру, в Череповце - четыре оборудованные площадки для выгула и дрессировки".

    А вот со штрафами все стало предельно ясно. Если владелец животного нарушил правила, в результате чего был нанесен вред имуществу, жизни или здоровью граждан (к примеру, пес покусал человека), то штраф для физических лиц составит от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 100 тысяч, для юридических - от 100 до 200 тысяч. Эти поправки в КоАП РФ вступили в силу в конце июня.

    Между тем
    • Россияне владеют около 22 миллионами собак.
    • По статистике Минприроды, в стране насчитывается 735 тысяч бродячих псов.
    • В 40 процентах случаев на людей нападают животные, принадлежащие конкретным хозяевам.
    Поделиться