18.08.2023 02:32
    Поделиться

    Неизвестные открыли стрельбу по кортежу кандидата в президенты Эквадора

    Неизвестные открыли стрельбу по кортежу кандидата в президенты Эквадора от альянса "Национальное демократическое действие" Даниэля Нобоа. ЧП произошло спустя чуть более двух недель после убийства другого кандидата в президенты страны - Фернандо Вильявисенсио.

    "Только что напали на кортеж, в котором мы передвигались по Дурану. Слава богу, что мы не пострадали. Запугиванию и страху нет места в стране, которую мы любим и ради которой мы стремимся измениться раз и навсегда", - написал на своей странице в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в РФ) кандидат в президенты. Примечательно, что на президентских дебатах, состоявшихся в минувшее воскресенье, Даниэль Нобоа появился в бронежилете. Он сообщил, что ему угрожают. Впрочем, местная полиция выступила с заявлением о том, что провела проверку, и речи о нападении на политика не идет.

    Как сообщают местные СМИ, стрельба раздалась в небольшом городке Дуран в 10 км от крупнейшего города Эквадора - Гуаякиля. При этом место нападения располагается в зоне, которая уже давно перестала быть спокойной, а случаи применения оружия здесь фиксируются с завидной регулярностью. По официальным данным, с 1 января по 23 июля 2023 года в Дуране было совершено 121 убийство, что делает этот район одним из самых криминогенных.

    Напомним, что 9 августа в столице Эквадора было совершено нападение на лидера движения Construye Фернандо Вильявисенсио. Политик выходил с предвыборного митинга из здания местного колледжа, успел сесть в белый пикап, после чего раздалась серия выстрелов. От полученных ранений Вильявисенсио скончался в местном госпитале, не приходя в сознание.

    Эквадор переживает невиданный ранее всплеск насилия. С 2019 года количество убийств неизменно растет. Если в 2019 на 100 тысяч населения приходилось 7 убийств в год, то в 2022 этот показатель вырос до 25. По прогнозам, в текущем году количество убийств достигнет 40.

    Поделиться