16.08.2023 06:02
    Поделиться

    В ЦИК презентовали информационные плакаты

    В Центризбиркоме презентовали новые информационные плакаты о выборах, сделаны они в советской эстетике. Всё выразительно, лаконично и при этом еще и практично.
    Лаконичные информационные материалы в советской эстетике решили немного "расшифровать".
    Лаконичные информационные материалы в советской эстетике решили немного "расшифровать". / ЦИК России

    10 сентября почти по всей стране пройдет Единый день голосования. Будем выбирать губернаторов, мэров и депутатов разных уровней. Одни плакаты напоминают избирателю о том, где и как он может отдать свой голос. Другие - о том, что участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) может быть исключительно добровольным.

    - Видите, плакаты в стиле советского времени. Замечательно! КПРФ должна приветствовать при всей своей нелюбви к ДЭГ, - улыбнулась глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии.

    В СССР политический плакат выполнял задачи наглядной агитации и пропаганды, сейчас это скорее наружная реклама выборов с практической информацией. На плакате наряду с лозунгом есть краткая инструкция в помощь избирателю. Например: "Голосуя дистанционно, соблюдайте тайну голосования: не позволяйте никому видеть экран вашего устройства в момент голосования!"

    Онлайн-голосование в сентябре будет применяться сразу в 25 регионах - в таком масштабе впервые. "Очень важно не перегибать палку, не должно быть никакого принуждения и давления на избирателей ни с чьей стороны!" - подчеркнула глава ЦИК. Самого избирателя об этом информирует плакат "Не поддавайся давлению". "Широко можем поделиться, чтобы всем тем, у кого зудит административный ресурс, было неуютно", - сказала Памфилова.

    Поделиться