16.08.2023 13:27
    Поделиться

    Новосибирцы поддержали проект пешеходной зоны перед цирком

    Лето - сезон, когда работы по благоустройству в самом разгаре. В Новосибирске они ведутся сразу на нескольких крупных объектах, один из них - площадь между зданиями цирка и Вознесенского кафедрального собора.
    Татьяна Кравченко

    - Проект благоустройства был разработан в 2020 году, - рассказала замначальника Управления по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска Мария Смирнова. - Перед этим было проведено голосование горожан. Победил вариант пешеходной зоны без парковки - это и стало техническим заданием для проектировщиков.

    Всего в голосовании тогда приняло участие 5659 человек. За вариант, предполагающий создание на площади пешеходного общественного пространства без организации парковки, проголосовало 76,26 процента. С результатами интернет-голосования можно ознакомиться по ссылке.

    После того как в конце июня перед собором установили памятник Николаю Чудотворцу, работы по благоустройству площади продолжились.

    - Было решено сделать парадный вход в общественно значимые места города - цирк, Нарымский сквер и Вознесенский собор, - отмечает Мария Смирнова. - По проекту предусмотрена замена твердых покрытий - вместо полуразрушенного асфальта будет мощение в виде фигурной плитки "оригами". Сформируют зеленые микроучастки - клумбы из многолетников и газонов, а также высадят крупномерные деревья - пирамидальные тополя и липы, которые отделят проезжую часть от пешеходной. Установят новую систему освещения, появится подсветка у памятника и парадной лестницы. Значительно увеличится площадь озеленения - в жаркую погоду здесь будет комфортно.

    Проект пешеходной зоны активно поддерживают жильцы окрестных домов. Они собирают подписи за то, чтобы большая площадка перед цирком стала еще одним благоустроенным общественным пространством, а не точкой для ночного дрифта гонщиков или местом хаотичной парковки.

    - Вместо красивого здания цирка мы видели ряды грязных машин, и здесь не было никакой зелени, - говорит председатель ТОС "Сибирский" Наталья Яхновская. - А теперь тут будет красиво. Нашему Новосибирску 130 лет, это то же самое как 13 лет человеку, он еще нескладный, угловатый подросток, хотя уже все понимает. Пришло время сделать его красивым.

    Конечно, когда ведутся строительные работы, это создает неудобства окружающим. Но сроки сжатые - к 15 октября объект должен быть сдан. Новая пешеходная зона может создать логистические трудности для предприятий общепита, работающих на площади. Но эти проблемы разрешимы.

    - Проектом предусмотрен технологический проезд - для пожарной и скорой, а также тракторов, убирающих снег, - поясняет Мария Смирнова. - Его также могут использовать хозяйствующие субъекты. Мы направили официальное предложение о заключение сервитута (совместного использования земельного участка), но пока нам не ответили.

    Фото: Татьяна Кравченко

    Что касается парковочных мест, которых в мегаполисе всегда не хватает, то их в проекте тоже предусмотрели. В этом году за зданием цирка будет обустроена парковка на 40 машиномест. Кроме того, на близлежащих улицах - Советской, 1905 года, Нарымской - существуют паковочные карманы. И городские власти заверяют, что если в процессе эксплуатации будет отмечен рост потока транспорта, то будут сделаны дополнительные парковочные карманы по ул. Челюскинцев или перехватывающие парковки.

    Мнение

    Градислава Мельникова, председатель ТОС "Челюскинский":

    - Я живу в этом районе с пяти лет и очень рада, что эту асфальтовую пустошь наконец благоустроят. Что касается парковки и возможности подъехать, то посмотрите на площадь у вокзала Новосибирск Главный. Там масса машин, множество людей, в том числе инвалидов. Но все продумано, все обустроено, и никто же не подъезжает прямо к перрону.

    И здесь будет также. Для автобусов с детьми, приезжающими в цирк, парковка будет расширена, появятся места для инвалидов. Все необходимое в пределах возможного предусмотрено в проекте благоустройства. А вообще я за развитие общественного транспорта. Надо понимать, что это не окраина города, здесь прекрасная логистика - две остановки общественного транспорта, рядом станция метро - не обязательно приезжать в цирк на своей машине.

    Тут ведь вокруг - жилые дома. А к чему приводило это асфальтовое пространство? В темное время суток здесь собирались любители спортивной езды - дрифта. И устраивали такие гонки, что людям спать невозможно. Местные жители постоянно собирали подписи, чтобы ликвидировать этот шум. А зимой с ребенком идешь по голому асфальту и на ветру околеть можно, деревьев совсем нет вокруг.

    Сроки благоустройства поставлены сжатые - всего два месяца, можно и потерпеть. Когда все закончится, я потом первая приду по новым аллеям в кафе у цирка выпить чашечку кофе.

    Поделиться