19.08.2023 07:00
    Поделиться

    Как с выгодой избавиться от ненужных вещей

    Мелкие монеты, ненужная одежда, гора каких-то пластиковых карточек - мало ли что еще обнаруживается во время генеральной уборки дома? Как ни странно, многие из этих вещей при правильном подходе можно с легкостью конвертировать в деньги. Нужно только знать сервисы, с помощью которых возможен такой выгодный обмен.
    В автоматах по приему монет можно с легкостью пополнить банковскую карточку мелочью.
    В автоматах по приему монет можно с легкостью пополнить банковскую карточку мелочью. / РИА Новости

    Мелочь, а приятно

    Многие по привычке складывают мелкие монеты в коробки или стеклянные банки. Зачастую о них забывают, хотя напрасно: как рассказали "РГ" в пресс-службе компании Coincom, у каждого москвича дома в виде мелочи хранится до нескольких тысяч рублей неучтенных доходов. Подсчитано, что в трехлитровой банке, опять-таки в среднем, может содержаться до 23 тысяч рублей. Другой вопрос, сколько нужно времени, чтобы все это подсчитать, а потом сдать в банк? Гораздо проще отнести домашние старые "накопления" в специализированные автоматы. По данным сервиса "Яндекс Карты", их в Москве уже больше сотни. Располагаются такие умные обменники, как правило, в торговых центрах. Достаточно просто высыпать содержимое коробки или банки в специальный контейнер, автомат сам подсчитает сумму. За эту работу машина возьмет около 20 процентов комиссии. Зато деньги можно моментально зачислить на банковскую карту. И таким образом с выгодой очистить домашние "амбары и сусеки".

    Прощаемся с одежкой

    В Москве работает немало сервисов, где можно даром сдать ненужную одежду, например, на благотворительность. Однако в ряде случаев на расчистке дома можно и подзаработать. В частности, в районе Чистых прудов успешно функционирует магазин Second Friend Store. Речь, конечно, идет не о каком-то хламе. Напротив, здесь у населения принимают качественные брендовые вещи, не только одежду, но и аксессуары. Естественно, за быструю реализацию магазин берет комиссию, как правило, около 30-50 процентов от стоимости вещи. Зато здесь ненужные вещи уходят в среднем в два раза быстрее, чем если продавать их самостоятельно на досках объявлений в интернете. Чтобы оценить и продать свой товар, достаточно просто зарегистрироваться на сайте secondfriendstore.ru и оставить заявку.

    Курс планшета

    Если вы регулярно обновляете технику, то наверняка замечаете, что старые модели очень быстро становятся неликвидными. Выбрасывать, естественно, жалко. В последнее время в Москве появилось несколько интернет-сервисов, где можно продать видавшие виды ноутбуки, планшеты и смартфоны. В ряде из них, например, в skupik.ru, можно оставить онлайн-заявку на оценку товара. Сразу скажем, что, как правило, в подобных сервисах озвученная по телефону стоимость резко отличается от той, что называют уже непосредственно в офисе. Это может быть связано с состоянием вещи. Не стоит рассчитывать, что за старый планшет вы сможете выручить десятки тысяч рублей. Примерная цена за полный неликвид - 3-6 тысяч рублей. Так что не стоит рассматривать такие сервисы как способ заработка. Скорее, просто приятное дополнение к расхламлению квартиры.

    Нам не по пути

    Нередко бывает, что дома обнаруживаются ненужные транспортные карты. Как правило, это забытые московские "Тройки" и подмосковные "Стрелки". "Тройка" имеет залоговую стоимость, а ее номинал можно обналичить, написав заявление в сервисных центрах "Московский транспорт". Со "Стрелкой" дело обстоит несколько сложнее. Необходимо обязательно зарегистрироваться на сайте strelkacard.ru. Там придется пройти идентификацию, причем в некоторых случаях для этого будет необходимо посетить офисы "Мои документы" в Подмосковье. Карту сначала "заморозят", потом заблокируют. И лишь затем переведут номинал баланса на указанную банковскую карточку. Поскольку этот квест, вероятнее всего, займет несколько дней, вступать в него стоит, только если на карте действительно лежат несколько тысяч рублей. Иначе можно просто больше потратить на проезд до офисов "Мои документы".

    Это не игрушки

    Если дома остались игрушечные коллекционные машинки, а вы не заядлый собиратель, то есть все шансы выгодно их реализовать через сообщество в ВК "Барахолка Автомоделизма".

    Как правило, несведущий человек вряд ли разберется в ценности той или иной модели. Однако для ориентира можно сказать, что за целую модель можно в ряде случаев получить от 1 до 30 тысяч рублей. Котировки на разные марки и модификации постоянно меняются.

    Например, коллекционные модели московского электробуса "КАМАЗ" значительно дороже, чем газовские. С чем это связано, обыватель вряд ли поймет. На этом рынке практически нет четких цен и прейскурантов. Однако в основном коллекционеры не стремятся обманывать. По сути, вы получаете в любом случае несколько тысяч рублей в дополнение к очищенному стеллажу.

    Поделиться