16.08.2023 17:44
    Поделиться

    Нотариусы зафиксировали в России рост числа брачных договоров

    В Федеральной нотариальной палате сообщили о росте количества брачных договоров.
    iStock

    "В первом полугодии 2023 года пары в России заключили на 7,4 процента больше договоров, чем за аналогичный период 2022 года, - рассказывают в нотариате. - За пять лет - с 2018 года - этот показатель вырос почти на 12,5 процента".

    В частности, как рассказывают эксперты, супруги стали оформлять брачные договоры для того, чтобы взять ипотеку. Когда в семье кто-то не работает или его зарплата невелика, есть риск, что банк откажет в кредите. Выходом может стать брачный договор с указанием на то, что приобретаемая в кредит квартира будет отнесена к личной собственности платежеспособного супруга. В результате именно он будет нести ответственность по возврату кредита и в случае неуплаты отвечать только своим имуществом.

    Брачным договором можно урегулировать только имущественные отношения. Но нельзя прописать запрет одному из супругов злоупотреблять алкоголем или ограничить походы на рыбалку

    Как объясняет нотариус города Москвы Алексей Теребков, брачным договором устанавливается режим совместной, долевой либо раздельной собственности на все имущество супругов либо на его отдельные части и виды.

    Перед удостоверением документа нотариус обязательно лично беседует с парой, чтобы выяснить намерения сторон, разъяснить им все юридически значимые детали и последствия этого действия. Нотариус поможет составить, с одной стороны, юридически грамотный, а с другой - идеально отвечающий запросам супругов текст соглашения.

    При этом супруги по обоюдному согласию могут изменить условия брачного договора или расторгнуть его. Если против условий документа выступает только один из партнеров, то сделать это можно только через суд. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается, напоминают эксперты.

    "В брачном договоре можно установить права супругов и на то имущество, которое уже приобретено в браке, и на то, которым семейная пара планирует обзавестись в будущем, - рассказывают в ФНП. - В договоре необязательно фиксировать сразу все потенциальные покупки: его можно составить для конкретного приобретения, а потом дополнять при необходимости. Однако все покупки, не упомянутые в договоре, будут считаться совместным имуществом супругов. При желании в договор можно включить и добрачное личное имущество каждого из супругов".

    Но есть важный нюанс: договор не регулирует неимущественные отношения. Например, поясняют в нотариате, нельзя обязать супруга не злоупотреблять алкоголем, ограничить его профессиональную деятельность, запретив работать в какой-то конкретной области, конкретизировать круг общения, увлечения или внешний вид.

    Алексей Теребков рассказал, что однажды к нему пришли супруги, которые хотели включить в брачный договор пункт, запрещающий одному из них заводить домашнее животное. Якобы появление питомца существенно ухудшит положение одного из супругов, так как ему придется жить с животным под одной крышей. Конечно, нотариус отказал в фиксировании такого условия. Потому что оно незаконное.

    Поделиться