16.08.2023 11:03
    Поделиться

    В сибирском селе за 30 лет нашли четыре метеорита

    "Метеорит кому попало в руки не дастся", - уверены жители Маслянинского района Новосибирской области. Здесь на одном из полей в окрестностях деревни Малая Томка редкие - железные с силикатными включениями - метеориты обнаруживаются раз в несколько лет. И ученые не исключают, что возможны новые находки. Бесценные с точки зрения науки и космически дорогие, если в рублях. Каждый из предыдущих "пришельцев" на нынешние деньги - это несколько миллионов.
    Тракторист Геннадий Базылев на самом деле нашел два метеорита, но информацию о втором предпочел не афишировать.
    Тракторист Геннадий Базылев на самом деле нашел два метеорита, но информацию о втором предпочел не афишировать. / webmineral.ru

    Корреспонденту "РГ" удача не улыбнулась - деньги мне сроду с неба не падали. На знаменитом поле кроме васильков и люцерны, которую выращивает здесь крупное молочное хозяйство, разглядела разве что несколько обломков щебня. "Перегной сюда завозили, с ним и камни завезли", - окончательно ставит крест на моих надеждах Владимир Окель. Он - "автор" метеорита, который получил название "Маслянино". В 1992 году собственными руками и совершенно бескорыстно отдал метеорит геологам.

    Номер один - Владимир Окель

    В те годы Владимир работал в совхозе агрономом. И майским днем рванул на поле проверять, как всходит новый для хозяйства шведский сорт пшеницы. Рассматривая всходы, наткнулся на камень, решил убрать, а то технику повредит. Поднял - тяжелый! Хотел забросить в ближайший околок, да передумал - забрал с собой и после, у себя в сарае, убедился - камень, если вдарить по нему инструментом, куется, меняет форму, а не разбивается на куски. Решил отдать находку геологам, которые работали неподалеку. Приехал, геологов не застал, перекинул 26-килограммовый "подарок" через забор - в лагере были одни поварихи. Легенда гласит, что со словами: "Я вам нашел месторождение железа". Сам же Владимир Окель утверждает, что сразу понял, что именно обнаружил, - метеориты из-за высокого содержания металлов заметно тяжелее земных булыжников такого же размера, и это известно всякому культурному человеку.

    Таких метеоритов, как нашел Окель, в мире обнаружено всего 26. Научной оценке такой не поддается!

    А через несколько месяцев нашли самого агронома. Метеорит "дошел" до сотрудников ныне упраздненной комиссии по метеоритам и космической пыли СО РАН, и им требовалось выяснить, где именно он был обнаружен. Тут детективная история: разыскать Владимира Океля удалось при помощи милиции по марке "каблука", на котором он привез метеорит, - поварихи машину запомнили. В результате наука получила нужные сведения (вышел ряд научных статей о метеорите "Маслянино"), а Владимир Окель - два письма от благодарных ученых, сувениры от геологического музея и, как говорит он сам, чувство глубокого морального удовлетворения.

    Позже часть метеорита Океля отправилась в Москву - у него есть письмо, что в комитете по метеоритам РАН его находка зарегистрирована под 186-м номером. А всего, пишут ему, в мире только 26 таких находок! Взамен в Центральный Сибирский геологический музей московские коллеги передали один из фрагментов метеорита Mundrabilla, найденного в Австралии.

    Владимир Окель на кухне
    "Первооткрыватель" Владимир Окель хотел бы назвать метеорит своим именем, а почему нет? Фото: Нина Рузанова

    Кстати, насчет теории, что метеорит все-таки дается неспроста. Есть о чем подумать. Через несколько лет после того, как Владимир Окель поднял небесное тело, агроном поменял профессию - в 47 лет получил диплом педуниверситета и работает учителем истории в школе села Никоново. А его дочка Людмила служит в одном из музыкальных театров Питера. Академический вокал, конкурсы, премии - казалось бы, из глухой сибирской деревни, возможно ли?.. Вот такое, можно сказать, вознаграждение.

    Фрагмент письма, полученного Владимиром Окелем от Геологического музея ОИГГиМ СО РАН
    Ученые опубликовали несколько статей о сибирском метеорите, изучив его химический состав. Фото: Нина Рузанова

    Номера два и три - братья Базылевы

    Геннадий Базылев - тракторист. Выворотил "гостя из космоса" на том же поле в 2007 году - то есть спустя 15 лет после находки Океля. Его брат Сергей выступал в качестве менеджера. На дворе уже был XXI век, и братья не плошали: бесплатно отдавать метеорит никто не собирался. Начитавшись интернета, мечтали заработать миллионы долларов.

    Однако планы пришлось скорректировать. Вывезти за рубеж и там дорого продать метеориты непросто: разрешения, заключения экспертов и прочее. Поэтому находка осталась в России. При этом мало кто знает, что метеоритов у Базылевых было два. Один, побольше, сейчас в Центральном Сибирском геологическом музее. А второй, 19-килограммовый красавец, сибирской науке не достался - был продан в частные руки.

    25 долларов США за грамм метеоритного вещества - таковы могут быть современные расценки на "небесные камни". И это не предел

    Сколько в итоге выручили братья за свои находки - неизвестно. Но Владимир вспоминает, что работа в хозяйстве встала на неделю - тракторист с товарищами отмечали космическую сделку.

    Номер четыре - Татьяна Одегова

    Следующий "гость из космоса" объявился в Малой Томке всего шесть лет спустя, в 2013-м. Все то же поле - вернее, его край. Сын Татьяны в околке заготавливал веники, а она сама собирала землянику. И споткнулась о камень.

    - Видите, у меня клумбы камнями огорожены? - рассказывает Татьяна. - Вот и этот хотела взять. А он тяжелый оказался, и у меня сразу в голове слово как будто высветилось: "Метеорит!" Хотя раньше и не думала ни о чем таком.

    Цену находки семья Татьяны определила сразу - миллион рублей. Чего уж там, раз такая удача. Мы с Владимиром Окелем одобрительно киваем, поддерживаем. Окель, найди он метеорит сейчас, тоже, поди, дарить его геологам не стал бы. Коллекционеров сноха Татьяны нашла в Сети, и метеорит ушел таинственным "мужикам с Алтая" за пару дней - как говорится, не залежался. Сейчас он хранится у кого-то в частной коллекции - сведений о том, что еще один экземпляр метеорита появился в одном из музеев, нет.

    Справка "РГ"

    Какие бывают метеориты

    Железных и железо-каменных метеоритов в общем количестве всего около семи процентов - а, по разным оценкам, ежегодно на Землю падает от двух до шести тысяч тонн обломков небесных тел, в основном в виде тончайшей пыли. То есть метеорит "Маслянино" действительно редкая находка.

    Большая часть того, что падает на землю, не успев сгореть в атмосфере, - это каменные метеориты. Но, как рассказал "РГ" заведующий Центральным Сибирским геологическим музеем Андрей Вишневский, в составе каменных метеоритов тоже есть небольшой процент металла и металлоискатель на них реагирует слабым сигналом. Кроме того, метеорит отличает от земного булыжника регмаглиптовая поверхность. На вид это бугры и впадины - впадины образуются из-за того, что часть вещества на поверхности метеорита выгорает по пути на Землю за счет взаимодействия с атмосферой. Есть и еще ряд специфических признаков. У недавних "пришельцев" - например, Челябинского метеорита - есть черная обугленная корка, но через сотню-другую лет она окислится и отшелушится.

    Сколько они стоят

    Что касается цены, то метеориты действительно вещь дорогая. Грамм, например, метеорита "Сеймчан" из Магаданской области сейчас стоит примерно 2,5 доллара, а мексиканского "Альенде" - 20-25. Те, кому повезло купить у Татьяны Одеговой 30 метеоритных килограммов, могут до конца жизни торговать тонкими пластинками - в этом и состоит их коммерция. Что касается законности владения метеоритами, то есть разные точки зрения. Некоторые считают, что в соответствии с Законом "О недрах" метеорит собственность государства. Однако недрами этот закон называет то, что "ниже почвенного слоя", не раскрывая это понятие в метрах. В любом случае, если вы нашли метеорит на поверхности, он ваш, и это законно.

    Поделиться