19.08.2023 06:00
    Поделиться

    Как нелегальные коммерсанты наживаются на туристах на южных пляжах

    О том, с какой легкостью можно зарабатывать на легковерных отдыхающих, писали еще Ильф и Петров. Ну кто не помнит, как Остап Бендер охранял вход к Провалу и наполнял свой кошелек?
    Мужчина предлагает желающим сфотографироваться с попугаем или обезьянкой
    Предельной цены на фото с животными нет, ее могут задирать до бесконечности. / bloknot-novorossiysk.ru

    Между тем бизнес нелегальных предпринимателей на южных курортах процветает до сих пор. До конца искоренить его не могут ни местные администрации, ни правоохранители. Почему, разбирались корреспонденты "РГ".

    - Кукуруза, горячая кукуруза, - юноша с громадной клетчатой сумкой лавирует между тел на массандровском пляже Ялты.

    - Сколько стоит?

    - 150 рублей одна, три по 100 отдам, - выкатывает ценник продавец.

    Пляжных торговцев гоняют спасатели, вычисляя их издалека по характерным приметам: большим сумкам и тележкам на колесиках. Они конкуренты предпринимателей, взявших муниципальные пляжи в аренду этим летом. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Тем не менее извести приставал полностью невозможно. В Алуште на набережной туристы жалуются на фотоживодеров. Те ведут себя вызывающе.

    Лоток с кукурузой на пляже российского юга
    Легальные точки общепита пока еще не смогли вытеснить всех пляжных торговцев снедью. Фото: Лариса Ионова

    - У отеля "Морской" трое мужчин предлагали сфотографироваться с орлами, - рассказал в соцсети один из отдыхающих. - На мою фразу, что это незаконно, начали вести себя агрессивно, кричать и толкаться. У водопада Джур-Джур фотографы с орлами снова настойчиво приставали к туристам.

    В Алуште полицейские задержали 18-летнего парня, предлагавшего отдыхающим сделать фото с хищной птицей - пустельгой обыкновенной, известной мощным размахом крыльев. За красивое фото он просил 500 рублей. В итоге пустельгу у него забрали и выписали штраф.

    Такие рейды для пресечения эксплуатации птиц и животных полицейские совместно с чиновниками проводят регулярно. И практически всегда выходят из них с уловом. Пляжным фотоживодерам грозит штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц с конфискацией животных.

    Но все это мало пугает любителей непыльного заработка. Они обзаводятся новой экзотической живностью, ведь за сезон можно очень хорошо заработать на туристах, приехавших тратить свои отпускные.

    В Сочи часто можно встретить обезьян, лемуров и сов, помогающих нелегалам зарабатывать на кусок хлеба с икрой.

    - Фото с животными обычно стоит от 500 рублей, причем предельной планки цены нет, ее могут задирать до бесконечности, - говорит гостья из Москвы Алена Левина. - Я принципиально не пользуюсь их услугами, ведь если не будет спроса, то и фотографы исчезнут.

    Нажиться пытаются даже на тени от палящего солнца. Так, в Крыму разразился скандал на пляже Барабулька. Мама с ребенком загорала на песке, когда ребенок зашел в тень от зонта. К нему тут же подошел сотрудник пляжа и попросил… тень не занимать. А если ребенок хочет спрятаться от солнца, то за это нужно заплатить 200 рублей.

    На южных пляжах нажиться пытаются даже на тени от палящего солнца

    Впрочем, и сами шезлонги стали объектом торга. Одни и те же раскладушки на одном пляже стоят 200 рублей, на другом - 500. Причем там, где подороже, бдительный работник с надписью "Лежаки" на спине еще и предупредит, что сидеть на одном шезлонге вдвоем не разрешается, хотите сидеть оба - берите два.

    А на косе Беляус, что на западном побережье Крыма, загорелые парни в оранжевых жилетах парковщиков выманивали деньги за вход на пляж: 150 рублей - и ты у заветного моря. В качестве объяснения они могут говорить, что пляж-де в аренде, но никаких документов, подтверждающих это, предоставить не могут.

    - Чаще всего это аферисты, желающие срубить легких денег, - рассказали правоохранители. - Они проходят по пляжу и собирают деньги с приезжих, которым лень вникать в тонкости организации. Причем мошенниками "арендаторы" себя не считают, ведь они следят за порядком: убирают пляж от мусора и старательно веничком смахивают песок с шезлонгов.

    Еще одна категория услуг - те, от которых невозможно отказаться. Ну разве мама откажет дочке провести обряд заплетания африканских косичек? Или сделать татушки, которые держатся исключительно на время пребывания на курорте?

    Не посмела отказать в удовольствии ребенку и я. Праздник же, лето. Объявленная за рисунок на коже цена, триста рублей за сантиметр, показалась приемлемой. Но на самом деле продавцы воздуха ловко манипулируют ценами. Ведь рисунок дело творческое, как пойдет. Трудно прикинуть, на сколько сантиметров он вытянет. И когда вместо предполагаемой тысячи мне объявили цену за работу в семь тысяч, у меня был шок. Но деваться некуда - татушка налицо. Договора нет, чека нет, никто никого не заставлял. А есть спрос - есть предложение.

    Другая уловка - фотосессия со знойными африканцами. Кстати, именно они назойливее всего пристают к отдыхающим. Впечатляющее фото за 500 рублей - почему бы и нет, но постепенно вовлекаешься в игру съемок разных ракурсов. Останавливаешься вроде на пяти - ан нет, хитрый фотограф нащелкал уже вдвое больше кадров, и ты должен их оплатить!

    - А эта песня звучит для Артема из Мурманска, - объявляют номер музыканты группы "Курага", регулярно выступающей на набережной Ялты.

    С 2016 года на главном курорте Крыма действуют муниципальные правила для уличных музыкантов. За руку они, конечно, никого не хватают, но когда исполнители звучат, перебивая друг друга, через каждые 10 метров, все сливается в единую какофонию. Поэтому на набережной в Ялте их развели по разным уголкам, определив 11 площадок, где можно выступать легально. Правда, чтобы получить разрешение на уличное представление, нужно сдать целый экзамен пред худсоветом в мэрии. Оценят и репертуар, и вокал, и владение инструментами. Залетные музыканты все равно появляются, из конфискованных у них инструментов можно уже создать небольшой оркестр. Летом сотрудники мэрии ежедневно выходят в рейды на набережную, и от приставал здесь по большей части избавились.

    Комментарии

    Янина Павленко, глава администрации Ялты:

    Африканцы за деньги фотографируются с отдыхающими
    Знойные африканцы назойливее всего пристают к отдыхающим. Фото: Лариса Ионова

    - Сегодня практически на всех официально работающих пляжах Большой Ялты есть легальные точки общественного питания и услуг. И несанкционированная торговля различными продуктами - кукурузой, пахлавой и прочим, постепенно вытесняется. Хотя, признаться, редкий южный пляж в России и других странах обходится без частников, разносящих кукурузу и кусочки арбузов.

    А вот уличных аниматоров мы попробовали легализовать, чтобы можно было их контролировать, практически со всеми заключили договоры. Впрочем, менее навязчивыми от этого они все равно не стали. Мы получали от туристов на них много жалоб. Поэтому договоры разорвали и решили совместно с МВД пресечь их вояжи полностью.

    Сусанна Аблялимова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю:

    - Ходячие торговцы разной снедью - кукурузой, рыбой, чебуреками, арбузами, может, уже не так массово, но то и дело появляются. Никаких сертификатов качества на всю эту снедь, само собой, нет, а риск подхватить кишечную инфекцию или паразитов - огромный. Это пищевые токсикоинфекции, пищевое отравление. Если у продавца глистные инвазии, то он может заразить и этим.

    Поделиться