15.08.2023 20:29
    Поделиться

    Как организован отдых на природе в Марийской республике и в Татарстане

    Трагедия, разыгравшаяся во время недавнего урагана в Марий Эл, печально прославила на всю страну озеро Яльчик и национальный парк "Марий Чодра". Именно здесь в палаточном лагере погибли девять татарстанцев. Привлекло ЧП внимание и к проблеме "дикого туризма". Корреспондент "РГ" выяснил, как организован отдых на природе в Марийской республике и в Татарстане и можно ли его сделать максимально безопасным.
    СПА-комплекс на берегу "камского моря"
    Такой СПА-комплекс построили на берегу "камского моря" для тех, кто предпочитает комфортабельный, а не дикий отдых. / Олег Платонов

    Марийская жемчужина

    Озеро Яльчик находится в 70 километрах от Казани - час езды на машине. Даже из Йошкар-Олы добираться дольше. Неудивительно, что для легких на подъем любителей палаточного отдыха из Татарстана это место давно является центром притяжения.

    Да и в Марий Эл Яльчик по праву считают туристической жемчужиной. Озеро - крупнейшее в республике, площадь его поверхности составляет почти 1500 километров, а максимальная глубина до 35 метров. В Яльчике чистейшая и очень прозрачная вода, дно просматривается метра на полтора. И вся эта красота раскинулась посреди леса с вековыми соснами.

    Как ни странно, но поблизости от Казани не так много живописных мест, где можно разбить лагерь с палаткой и устроить пикник. Да и обширными лесами республика похвастаться не может, лесистость составляет лишь 17,5 процента. В то время как в Марий Эл тайга занимает свыше 50 процентов территории.

    Яльчик находится в самом сердце национального парка "Марий Чодра" ("Марийский лес"). Формально вход в него платный - 250 рублей, но на практике большая часть гостей попадает сюда свободно. Некоторые даже проезжают непосредственно до места отдыха на машине, что строжайше запрещено, автомобили следует оставлять на въезде. Лесники, конечно, устраивают рейды, и порой для некоторых компаний становится неприятным сюрпризом, когда во время посиделок у костра вдруг из темноты возникает человек, требующий плату. Но в целом здесь царит вольница. Никто не обращает внимания на аншлаги, предупреждающие о сухостойных деревьях. Это во многом и привело к трагедии.

    Для тех, кто предпочитает более цивилизованный формат, на берегу озера есть база отдыха "Яльчик", действующая еще с советских времен. Высокого комфорта и сервиса от нее ждать не стоит, но вообще она имеет своего постоянного клиента. Одноместное размещение в стандартном номере для взрослых обойдется в 3600 рублей. Для детей до 14 лет - 2200 рублей, от 1,5 до 3 лет - 800 рублей. Можно здесь попариться в бане, взять напрокат лодку, сап или велосипед.

    Вообще, в Марий Эл великое множество лесных озер, но вот сколько-нибудь комфортабельных отелей, загородных клубов, глэмпингов здесь практически не встретишь. Да приезжающие сюда туристы на них и не рассчитывают. Это Мекка любителей сплавов, пеших походов, палаточной романтики.

    И все же остается множество туристов, которые не променяют романтику костра ни на какие блага цивилизации. Фото: vk.com/seredinavolgi

    Крым на Каме

    А вот в Татарстане в последнее время очень ревностно относятся к местам, где туристы раньше могли отдыхать "дикарями". С 2021 года в республике была разработана программы благоустройства общественных пространств, куда включили и природные объекты. Яркий тому пример Камское устье - удивительный район, где можно испытать массу ярких эмоций и даже на время забыть, что ты находишься в Татарстане. Высокий утес с видом на бескрайнее Камское море - слияние двух рек - Волги и Камы, больше напоминает Черноморское побережье. Не зря многие называют это место "уголком Крыма". В числе достопримечательностей - Юрьевская пещера, самая протяженная в Среднем Поволжье (длина 990 километров), заброшенный гипсовый рудник, гора Лобач. И, конечно, это рай для рыбаков. Летом поток туристов сюда не иссякал. В выходные дни приезжало до 600-700 машин. Люди разбивали палаточные лагеря и оставляли после себя горы мусора. Не проходило года без несчастного случая - спуск к воде из-за крутого берега здесь превращался в экстремальное приключение.

    В итоге власти всерьез взялись превратить этот дикий оазис в экокластер. Открыли туристско-информационный центр, поставили столы и лавочки для пикников, контейнеры для мусора, оборудовали четыре кострища, сделали дровницу, где туристам выдают дрова. И даже освещение в Камском устье провели, которое подпитывается от солнечных батарей. К Юрьевской пещере провели лестницу, чтобы обезопасить спуск. Объем инвестиций в проект превысил 100 миллионов рублей.

    В Камском устье провели освещение, которое подпитывается от солнечных батарей. Фото: Олег Платонов

    Однако далеко не всем эти новшества пришлись по душе. Автомобили теперь приходится оставлять достаточно далеко, перенесли привычное место палаточного лагеря. В общем, в "диком" формате уже не отдохнешь.

    А для туристов с достатком в Камском устье построили гостиницу "Камский трофей". Здесь можно и дичи отведать, и посетить СПА-комплекс с роскошным видом на реку.

    Подобные "цивилизаторские" процессы сейчас происходят и на других природных объектах республики.

    Бум глэмпингов

    Другой популярный в Татарстане вид отдыха на природе - это глэмпинги. Благодаря федеральной поддержке и помощи местных властей они растут как грибы. За три года в республике появилось 42 объекта размещения, а это 3,2 миллиарда инвестиций. Здесь отдохнули более 80 тысяч человек, 80 процентов из которых татарстанцы.

    Глэмпинги есть на любой вкус: халяльные (где не продают алкоголь и свинину), с юртами, для любителей банных процедур, где у каждого дома стоит японская баня-бочка или сибирский чан. Все они расположены в живописных местах, но вот ценник кусается. В среднем 8-10 тысяч за сутки. Однако специалисты уверяют, что при перенасыщении рынка стоимость отдыха будет снижаться.

    Глэмпинги есть на любой вкус: халяльные (где не продают алкоголь и свинину), с юртами, для любителей банных процедур

    Впрочем, и о любителях самостоятельного отдыха в Татарстане стараются не забывать. Сейчас по правому берегу Волги прокладывают 350-километровый пешеходный маршрут под названием "Волжская тропа". Подразумевается, что туристам не обязательно проходить весь этот путь. Можно будет приехать на определенное место и разбить лагерь. И хотя проект еще не завершен, тематические экскурсии по маршруту уже проводят.

    Прямая речь

    Оксана Саргина, глава дирекции по природным территориям фонда "Институт развития городов РТ":

    "В день непогоды 5 августа мы были на связи с загородными объектами отдыха, чтобы контролировать ситуацию. Происшествий с гостями комплексов не зафиксировали. Относительно "Волжской тропы" - как только были получены предупреждения о погодных условиях от МЧС, мы приняли решение перенести запланированную экскурсию на другой день".

    Поделиться