14.08.2023 18:11
Поделиться

Владимир Путин обсудил с Алексеем Лихачевым работу "Росатома"

Государственный оборонный заказ в нынешнем году "Росатом" полностью выполнит, заверил Владимира Путина на встрече в понедельник генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев. Также он рассказал о том, как развивается сотрудничество по мирному атому с Азией и Ближним Востоком.
Владимир Путин похвалил "Росатом" за достижение хороших социальных показателей.
Владимир Путин похвалил "Росатом" за достижение хороших социальных показателей. / РИА Новости

"Мы, несмотря на внешнее давление, прошли первое полугодие уверенно, все позитивные тенденции сохраняются. Можем говорить сейчас о прогнозе до конца года и по экономическим показателям, по основным проектам, гособоронзаказ будет выполнен на 100 процентов, все федеральные проекты также выполняются в срок", - сообщил Лихачев в ответ на вопрос главы государства, как идут дела в госкорпорации. Глава "Росатома" не сомневается, что в этом году выручка в открытой только части превысит два триллиона рублей. Он обратил внимание, что хотя бюджетные инвестиции выросли на 60 процентов, но они троекратно перекрываются налоговыми отчислениями. Второй год подряд собственные инвестиции корпорации превышают один триллион рублей, средняя зарплата ее сотрудников выросла на восемь процентов, а производительность труда почти на девять. "Это очень хороший показатель", - оценил президент приведенные цифры.

Лихачев проинформировал, что за шесть лет численность госкорпорации выросла больше чем на 100 тысяч человек, причем 60 тысяч - высокотехнологичные рабочие места. После того как "Росатом" приобрел Буденовское месторождение в Казахстане, он уверенно вышел на второе место по запасам урана. Развивая атомную генерацию в регионах, "Росатом" будет строить новые АЭС в Сибири и на Дальнем Востоке. Сохраняется и внимание к международному сотрудничеству. "Особенно заметно растут поставки в дружественные страны. Это страны Азии, Китайская Народная Республика, Ближний Восток, Африка. Там у нас до 60 - 70 процентов рост разных видов поставок в ЯТЦ (ядерный топливный цикл. - Прим. "РГ")", - продолжил Лихачев. "Люди ведут себя ответственно, потому что менять поставщика - это технологически очень непростая история", - заметил Владимир Путин.

"Росатом" вышел на второе место по запасам урана после покупки Буденовского месторождения в Казахстане

Алексей Лихачев признал, что на партнеров "Росатома" оказывается колоссальное политическое и экономическое давление. "Мы не видим особых перспектив роста на европейском рынке, и не только потому, что там недружественное к нам отношение, а потому, что там потенциала роста нет. Конечно, потенциал роста в энергетике вообще, а особенно в атомной, - в той же Азии, на Ближнем Востоке, а там как раз хотят и наши технологии, и наши поставки. В этом смысле мы, разумеется, наращиваем производство и будем лидерство закреплять", - пообещал он.

По словам главы госкорпорации, осенью будет окончательно сдан в эксплуатацию второй блок Белорусской АЭС. Лихачев отметил, что по итогам работы первого блока в прошлом году Беларусь вошла в двадцатку атомных держав с более чем 14 процентами генерации. На это президент указал, что белорусские коллеги приобретут и соответствующие компетенции, а руководитель "Росатома" сообщил, что по указанию белорусского лидера Александра Лукашенко с правительством республики готовится проект по расширению сотрудничества в неэнергетических ядерных направлениях: в медицине, в научных исследованиях и материаловедении.

В числе перспективных проектов, которыми занимается корпорация, - накопители электродвижения. Строится завод в Калининграде, достигнута договоренность о создании аналогичного предприятия и в Москве. По словам Алексея Лихачева, специалисты "Росатома" думают о целевой поставке комплектного электропривода, который будет включать электродвигатель, коробку передач и инвертор. Кроме того, объединенный энергетический машиностроительный кластер в этом году выпустит пять корпусов реакторов и 18 парогенераторов.

Не забывают в атомной корпорации и о будущих специалистах. На базе филиала МИФИ в Обнинске Лихачев предложил создать кластер международного ядерного образования. "Я думаю, что это востребовано, конечно, у нас партнеров много", - отреагировал Владимир Путин на такую идею.