12.08.2023 21:41
    Поделиться

    В Гаване побит температурный рекорд

    В Гаване в эти дни был побит температурный рекорд, который продержался с 1909 года. В минувший четверг в полдень на метеостанции Касабланка, расположенной в столице Острова Свободы, была зарегистрирована температура в 37 градусов Цельсия.

    Как сообщил один из ведущих кубинских метеорологов Эльер Фариньяс в эфире местного телевидения, предыдущий температурный максимум был побит сразу на полградуса. Речь идет о данных, которые имеются у кубинского Института метеорологии, основанного в 1909 году. При этом присущая Кубе высокая влажность создает эффект парника и реально ощущаемая температура сильно превышает 40 градусов.

    Столь высокие значения температуры необычны для западной части острова, где расположена Гавана. Традиционно именно на Востоке страны регистрируются температурные рекорды. Однако в этом году на всей территории Кубы установилась необычайно жаркая погода. Более того, июль стал самым жарким месяцем за последние 72 года истории метеонаблюдений в стране, среднесуточная температура составила 29,1 градуса, а на 17 метеостанциях были обновлены исторические температурные рекорды.

    Напомним, что ранее европейская служба Copernicus сообщала, что минувший июль стал самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1940 года. Ученые связывают установление температурных рекордов с таким явлением, как Эль-Ниньо, когда колебания температуры поверхностного слоя воды экваториальной части Тихого океана оказывают прямое влияние на климат. Это явление в природе циклично и может длиться до года.

    Поделиться