11.08.2023 06:12
    Поделиться

    Школьница, просившая Путина побывать на Восточном, посмотрела запуск "Луны-25"

    Школьница Дарья Арсеньева, которая в июле встретилась президентом РФ Владимиром Путиным, побывала на космодроме Восточный. Там она смогла увидеть пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с аппаратом "Луна-25".

    Напомним, что Дарья приняла участие в заседании наблюдательного совета платформы "Россия - страна возможностей", где попросила главу государства помочь посетить космодром.

    Школьница поблагодарила за исполнение своей мечты президента, платформу "Россия - страна возможностей" и Роскосмос. Она призналась, что наибольшее впечатление на нее произвели стартовая площадка, мощь Восточного и применяемые новейшие технологии.

    Со своей стороны, глава "Роскосмоса" Юрий Борисов пригласил Дарью Арсеньеву в ряды космонавтов, сообщает РИА Новости.

    "Будем ждать тебя в нашей отрасли... Я зарезервирую место в будущем отряде космонавтов. Так что, если здоровье позволит и желание будет, будем ждать в нашей семье", - пообещал Борисов.

    Директор госкорпорации также подарил девочке макет ракеты "Союз" и вручил памятную медаль участника запуска станции "Луны-25".

    Ракета-носитель "Союз-2.1б" с аппаратом "Луна-25" успешно стартовала с космодрома Восточный 11 августа в 2:10 по московскому времени. По штатной программе, автоматическая межпланетная станция пять суток будет лететь на околополярную орбиту Луны с высотой 100 километров, где проведет еще от трех до семи суток для выбора оптимального места посадки в районе Южного полюса. Далее будет сформирована посадочная орбита с минимальной высотой 18 километров. Сейчас "Луна-25" уже отделилась от разгонного блока и взята на управление. Посадка запланирована в период с 21 по 24 августа.