11.08.2023 05:50
    Поделиться

    "Луна-25" отделилась от разгонного блока и взята на управление

    Автоматическая станция "Луна-25" взята на управление после отделения от разгонного блока "Фрегат". Об этом сообщает "Роскосмос". Выход станции на окололунную круговую орбиту высотой 100 километров намечен на 16 августа, а ее мягкая посадка на поверхность естественного спутника Земли запланирована на 21 августа в районе к северу от кратера Богуславский.

    Выход станции на окололунную круговую орбиту высотой 100 километров намечен на 16 августа, а ее мягкая посадка на поверхность естественного спутника Земли запланирована на 21 августа в районе к северу от кратера Богуславский.

    "Особенно важно, что это новая страница в освоении Луны, практического освоения Луны. Эту работу мы будем проводить вместе с нашими китайскими коллегами - это старт первой фазы долгосрочной лунной программы", - цитирует РИА Новости главу Роскосмоса Юрия Борисова. Он также заявил, что в перспективе Луна будет стартовой площадкой для исследования дальнего космоса, дальних плане.

    Напомним, сегодня с космодрома Восточный в Амурской области состоялся успешный старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и первой за почти полвека отечественной лунной станцией. "Луна-25" должна совершить мягкую посадку в районе южного полюса земного спутника и изучить его грунт. Среди задач - исследования его на наличие льда.

    По словам астронома и известного популяризатора науки Владимира Сурдина, обнаружение воды на Луне имеет не только научную, но и практическую ценность.

    - Прилетели - растопили лед, добыли воду. Очистили - и можно пить. Для космонавтов каждый килограмм груза, в том числе литр воды, доставленный с Земли на Луну, обойдется во многие десятки тысяч долларов. Сегодня на МКС возят воду - она стоит около 20-25 тысяч долларов за литр. А если мы найдем ее источник на Луне, это сильно сэкономит затраты на содержание лунных станций. А они будут - вариантов нет. Как мы обживаем Антарктиду, так же станем и Луну. Так что источник питьевой и технической воды там надо найти. И потом, вода - это перспективное топливо. На водороде и кислороде сегодня летают ракеты и у китайцев, и у американцев. И у нас была водородная ракета - "Энергия". Воду расщепляем на водород и кислород - пожалуйста, заправляйте, летите с Луны куда угодно, - объяснил в эксклюзивном интервью "РГ" Владимир Сурдин.