11.08.2023 08:01
    Поделиться

    На Кубе установилась рекордная жара

    Июль стал самым жарким месяцем за последние 72 года истории метеонаблюдений на Кубе. Как сообщает официальное издание местной компартии Granma, среднесуточная температура составила 29,1 градуса.

    По данным Кубинского института метеорологии за июль на местных метеостанциях установлено 17 рекордов максимальной температуры. Самый высокий из них - 39 градусов Цельсия на станции в поселке Хукарито в восточной провинции Гранма.

    Впрочем, летние месяцы на Кубе всегда славятся высокой температурой, которая вкупе с высокой влажностью, присущей карибскому острову, приводит к тому, что ощущаемая температура с легкостью превышает 40 градусов Цельсия. Страдают от таких температурных значений и сами кубинцы, которые, казалось бы, привыкли к такой жаре. А вот прогуливающиеся как по курортному Варадеро, так и по столице Кубы, выглядят исключительно довольными.

    Напомним, что ранее европейская служба Copernicus сообщила, что прошедший июль стал самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1940 года. Ученые связывают установление температурных рекордов с таким явлением, как Эль-Ниньо, когда колебания температуры поверхностного слоя воды экваториальной части Тихого океана оказывают прямое влияние на климат. Это явление в природе циклично, может длиться до года. О вероятности формирования Эль-Ниньо во второй половине года сообщала Всемирная метеорологическая станция при ООН.

    Поделиться