09.08.2023 10:36
Поделиться

В Томске создали кровеносные сосуды из титана

Молодые ученые лаборатории сверхэластичных интерфейсов Томского госуниверситета разработали искусственные кровеносные сосуды повышенной надежности. В их основе - металлотрикотажные сетки из никелида титана.

- В сосудистой хирургии существуют проблемы ограничений в использовании собственных сосудов пациента, - рассказывает руководитель проекта, сотрудница лаборатории сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Марина Ковалева. - Например, такие как варикозная трансформация, риск развития ишемии в месте забора материала, возрастная дегенерация и ряд других.

В подобных случаях выходом из ситуации являются искусственные сосуды. Но импортные конструкции сейчас малодоступны. А отечественные аналоги не всегда советуют предъявляемым требованиям.

Томские специалисты работают над получением искусственных артерий и вен различного диаметра из отечественных полимерных материалов на протяжении многих лет. Внедрение их разработок в медицинскую практику должно решить проблему дефицита донорского материала для имплантации. К примеру, лечение острых-сердечно сосудистых заболеваний станет доступнее и эффективнее. Если восстановить функционал сосуда медикаментозно или хирургически уже невозможно, пораженный участок будет заменяться искусственным материалом.

В рамках стартапа молодые ученые создали новый вид кровеносных сосудов. Основой для них послужила металлотрикотажная сетка, разработанная томскими материаловедами для замены, армирования и восстановления мягких тканей - кожи, мышц, сухожилий, связок, внутренних органов.

Имплантаты из металлотрикотажа уже используются в хирургии. Недавно "РГ" писала о том, как "мягкий" имплантат был использован для восстановления подвижности лица пациента после операции по удалению злокачественной опухоли. Он доказал свою эффективность и высокую биосовместимость.

- Объектами нашего исследования являются металлические сетки из никелида титана различной толщины, полученные с помощью соединения с полимерами, - объясняет Марина Ковалева.

Искусственные сосуды будут обладать не только повышенной эластичностью и гиперупругостью, но и высокой прочностью. Ее как раз и обеспечит армирование металлической сеткой.

Такая технология позволит искусственному сосуду выдерживать большие нагрузки и давление, не слипаться в момент имплантации.

- Армирование металлотрикотажем также будет выступать страховкой от развития таких патологических состояний, как аневризма и стеноз, способных развиваться как самостоятельное заболевание или как осложнение после сосудистых операций, - утверждают ученые.

Специалисты лаборатории сверхэластичных интерфейсов Томского госуниверситета выиграли грант Фонда содействия инновациям на реализацию проекта. Его результатом должна стать технология серийного производства металло-полимерных композитов и искусственных сосудов на их основе.