Поделиться

Зачем хозяйка брянского салона красоты занялась птицеводством

Куры, перепелки, гуси - это теперь хозяйство владелицы салона красоты Виктории Ивановой. Она еще не закрыла свое изысканное заведение, но уже готова к этому: пернатые, которых называет любушками, взывают - кудахчут, гогочут.
Виктория Иванова начинала с 20 голов птицы. А сейчас ее хозяйство разрослось.
Виктория Иванова начинала с 20 голов птицы. А сейчас ее хозяйство разрослось. / Александр Федосов

Поднимая тяжелого гуся с могучим лбом, Виктория ласково прижимает его к себе, невольно выдавая ухоженные руки. Мастер маникюра и педикюра, прикрывшись от солнца изящной шляпкой, рассказывает, почему ее птицы выглядят веселыми и бодрыми - как дамы, любующиеся своими ноготочками, когда покидают салон. Рецепт оказывается универсальным и здоровым:

- Не жалеем корма просто. И водичку надо давать.

В пригородной деревне Дубровке водичка знатная. Здесь и расположено шумное хозяйство Виктории и ее родственников. Собственно, подтолкнуло на промышленный путь развития вынужденное увлечение матери. Свое хозяйство держала издавна, а вот Виктория и ее старшая сестра решили вывести его на новый уровень. И получилось. Сейчас у них уже небольшая птицефабрика: три тысячи голов всякой живности, включая небольшой контингент горделивых гусей, которым на первых порах определена главная роль - размножение. То есть ближайший Новый год с яблоками им пока не грозит.

Виктория, мастер ногтевого сервиса, вдруг поняла, что при всех своих молодых силах очень устает на работе:

Хозяйки кудахчущего царства сами чинят клетки и сараи, заготавливают корм и думают, как усовершенствовать систему отопления

- Закрываю салон, приезжаю домой - там наконец-то отдыхаю. Поначалу было немного птицы: с 20 голов начинали. Раньше, кстати, держали и баранов, и другую живность. Но остановили выбор на птицах. Да, сейчас уже большое хозяйство, потому подумываю о том, чтобы отказаться от салона. Еще не бросила, пытаюсь совмещать, но если птиц будет больше, то придется выбирать что-то одно. И скорее всего, выберу своих любушек. У нас сейчас личное подсобное хозяйство, которое оформлено на маму. Своей земли пока хватает даже на выращивание овощей и картофеля. А в сарае выстроены клетки для кур. На выгуле только гуси. Осталось модернизировать систему кормления и поения. У меня даже написан бизнес-план - я же отучилась в школе фермеров! Сейчас планирую поступать в магистратуру по направлению "зоотехния". Думаю, все будет хорошо.

Теперь в Дубровку ездят за птицей уже постоянные клиенты. Летом просят несушек, к зиме начинают заказывать мясо. Как ни удивительно, убой птиц тоже лежит на плечах женщин. Маникюр на руках владелицы салона пока ей не мешает. Хозяйки кудахчущего царства сами чинят клетки и сараи, сами красят, заготавливают корм и даже думают, как усовершенствовать систему отопления, потому что высокая влажность в зимний период просто на глазах разрушает строения и оборудование.

В школе фермеров Виктория выбрала редкое направление - перепеловодство. Владелица салона поясняет, почему ее перепелки несут такие крупные яйца:

- У меня техасцы. А есть еще другая порода - маньчжурские. Они серенькие, ближе к классике. В тестовом периоде у меня был 21 перепел. Я с преподавателями сельскохозяйственного университета посоветовалась, литературу изучила. Ко мне все приезжали, смотрели, и мы до численности в 100 голов перепелов дошли. Не по наитию. Это еще и наука. У нас и клетки промышленные, как на большой птицефабрике. В секции по 10-15 голов.

На редкое хозяйство власти поселения уже обратили внимание, но не так, чтобы предложили помощь для развития. Если потребуется дополнительная земля, то, говорит Виктория, напишут заявление и будут ждать. Но в основном деле не ждут и ни на кого не надеются. Только на свои руки и голову. Птицевод нового призыва говорит, что начинать с нуля всегда очень тяжело, если это честный труд:

- Время уходит - вот что самое обидное. Зато это все мое, я никому не должна. Не надо отчитываться ни перед кем. Я сделала и знаю, что я молодец.

Вот тот случай, когда человек хвалит себя, но это воспринимается с умилением, как будто себя простодушно похвалил ребенок, радующийся своей первой поделке.

Что в планах у мастериц? Оказывается, они уже хотят замахнуться на сельский туризм: соорудить в своем хозяйстве беседки, возле водоема установить мангалы, чтобы досужая публика жарила мясо. Для этого направления бизнес-план тоже уже написан. Естественно, замыслы потребуют дополнительных работников.

- Да, надо брать, - рассуждает Виктория. - Поскольку мы к своему делу относимся очень серьезно, то вынуждены продумывать все на несколько шагов вперед. Чистить курятник нужно два раза в неделю, потому что иначе разведутся мухи, а это уже угроза заболеваний. Сил собственных не хватает, мать на пенсии. Мы все свое хозяйство любим, все у нас любушки, все доченьки, каждая дорога по-своему.

Хозяйство, которое нужно строить с нуля, конечно, дается тяжело, но оно же получается и более устойчивым, потому что владелец, не располагающий бюджетными деньгами, выверяет каждый шаг. Крупная брянская птицефабрика, которая получала огромные дотации от государства, обанкротилась, хотя ее руководители кичились своим профессионализмом. Дубровские птицеводы со своими любушками гораздо тверже стоят на ногах. Если им поможет власть, то эта же власть поможет и себе, поскольку отрасль получит шанс на развитие.