В России и Беларуси растет число самозанятых. В чем плюсы и минусы работы на себя

В России открыть свою службу "муж на час" самозанятому достаточно просто и с финансовой, и с организационной точки зрения.
В России открыть свою службу "муж на час" самозанятому достаточно просто и с финансовой, и с организационной точки зрения. / РИА Новости
В России и Беларуси стремительно растет число граждан, которые хотят работать на себя, то есть стать самозанятыми. Причем интерес к данному формату работы проявляют не только работники, но и работодатели - компании все чаще привлекают к своим проектам самозанятых. В плюсах и минусах самозанятости разбирались репортеры "СОЮЗа".
Как в России

По данным Федеральной налоговой службы, количество самозанятых в стране растет, уже зарегистрировано более 7,8 млн человек. В России самозанятыми считаются работники, перешедшие на специальный налоговый режим, - "Налог на профессиональный доход" (НПД), который был введен в 2019 году.

Вначале в качестве эксперимента он действовал только в нескольких регионах, сейчас применяется на всей территории страны.

Стать самозанятыми могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 миллиона рублей в год. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4 процента - при оказании услуг и продаж физическим лицам и 6 процентов - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП). Налоговый режим администрируется в автоматическом режиме с помощью мобильного приложения или Личного кабинета "Мой налог". При этом самозанятому не нужно сдавать отчетность и платить фиксированные страховые взносы. Получить статус самозанятых могут не только россияне, но и граждане ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия).

По прогнозам Минтруда России, количество самозанятых должно было достичь 5-6 миллионов к 2024 году, однако уже в прошлом году ФНС России зарегистрировало более 6,5 миллиона самозанятых - это в два раза больше, чем в 2021 году. В ведомстве отмечают, что ежедневно число самозанятых увеличивается на 7,5 тысячи.

Сегодня перечень профессий, которые отражают пользователи в приложении, насчитывает около 140 видов деятельности, и он не ограничен. По данным ФНС России, наиболее популярными являются: услуги такси, ремонтные и маркетинговые услуги, продажа продукции собственного производства, аренда квартир. Также указанный налоговый режим применяют кинологи, грумеры, диетологи, аниматоры, массажисты, стилисты, экскурсоводы и другие. Максимальный доход на одного самозанятого отмечается в Москве,Чукотском автономном округе, Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Калужской и Ленинградской областях.

Самый главный плюс для самозанятых - это легализация своей деятельности. Например, им можно смело размещать рекламу в соцсетях и не бояться проверок.

- Решила уйти в искусство и оформить свой доход, чтобы не было проблем с налоговой, - поделилась своим решением стать самозанятой Мария Марченко. - Оформила статус через приложение, что достаточно быстро и удобно. Минусов для себя пока не вижу. Из плюсов - можно выдавать чеки своим клиентам, контролировать свой доход, а также на первое время дают 10 тысяч бонусных рублей для оплаты налогов, из-за чего процент с продаж получается ниже. Это реально уменьшает ставку налога: при работе с физлицами с 4 до 3 процентов, а при работе с компаниями или ИП - с 6 до 4 процентов.

Онлайн-психолог Алена Чичендаева также отметила, что стала самозанятой, чтобы легализовать свои доходы.

И в России, и в Беларуси наиболее привлекательным в статусе самозанятого является простое и достаточно щадящее налогообложение: от 4 до 10 процентов от выручки

- Это делается очень легко, и с этим нет никаких проблем. Для меня есть сложности в работе платежной системы, когда необходимо принимать сразу много оплат. Например, у меня это бывает, когда я провожу вебинары, а это 10-15 человек, делать чеки приходится вручную. То есть каждую проплату я должна заводить в приложение, формировать чек и отправлять каждому участнику, - пояснила Алена Чичендаева. - К минусам я бы отнесла невысокий лимит - до 2,4 миллиона рублей в год. Если твой заработок за год становится больше, то это уже другой налоговый режим и необходимо оформлять ИП или компанию. По словам Алены, к сожалению, сегодня до сих пор не все банки готовы работать с самозанятыми и часто отказывают в кредитах, несмотря на предоставление всех документов из налоговой, либо дают кредиты под очень высокие проценты.

Зато работодатели стали значительно охотнее нанимать самозанятых.

- Согласно опросам компаний на тему привлечения самозанятых, которые ежегодно проводит hh.ru, это направление действительно растет, - рассказала нам руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. - Если в 2021 году о регулярном сотрудничестве с самозанятыми заявляла лишь каждая третья из опрошенных компаний, в 2022-м - уже чуть больше половины, то в 2023 году доля сотрудничающих с самозанятыми приблизилась к 60 процентам. По словам эксперта, среди наиболее распространенных преимуществ работы с самозанятыми компании в этом году назвали выгодный налоговый режим, простой документооборот, быстроту оформления, возможность легкого найма сразу нескольких специалистов, оптимизацию финансовых и операционных издержек, прозрачность, легальность выплат и сотрудничества. Кроме того, для работодателей важна скорость выхода исполнителя на заказ или смену, а также возможность закрывать пробелы в пиковые часы или дни за счет быстрого найма самозанятого персонала.

- К самым часто привлекаемым специалистам среди самозанятых в этом году относятся дизайнеры, менеджеры по маркетингу и рекламе, IT-специалисты, рекрутеры, продавцы, бухгалтеры, курьеры, техники, монтажники, инженеры, водители и юристы, - отметила Мария Игнатова. - Чаще всего привлекают самозанятых компании, оказывающие услуги для бизнеса, IT, строительные, логистические компании и торговые сети.

Эксперты считают, что рост рынка фриланса и зарегистрированных самозанятых продолжится по причинам дефицита кадров, демографии и дальнейшей легализации рынка занятости.

Статус самозанятого позволяет самому определять график и интенсивность работы, что большой плюс для семейных. Фото: Аркадий Колыбалов
Как в Беларуси

Право заниматься деятельностью без госрегистрации в качестве ИП физлицам предоставлено с 2009 года. Первоначально для уплаты единого налога было определено шесть видов услуг, не относящихся к предпринимательству. Позже список значительно расширили (но об этом чуть позже).

Чтобы официально оформить статус самозанятого, нужно обратиться с заявлением о постановке на учет в налоговый орган по месту жительства для получения УНП - лично или через почту. При личном обращении понадобится паспорт, при удаленном - его копия.

Наиболее привлекательным в статусе самозанятого является простое и достаточно щадящее налогообложение. Но если до конца 2022-го это был только уплачиваемый ежемесячно единый налог (ставки которого отличались в зависимости от вида деятельности и ежегодно пересматривались), то с 1 января 2023 года появилась альтернатива - налог на профессиональный доход. Вместо фиксированной суммы самозанятым предложено уплачивать 10 процентов от выручки. Плюс данной ставки налога в том, что она включает в себя как налоговый платеж в бюджет, так и отчисления в Фонд социальной защиты населения на пенсионное страхование. Но если годовая выручка превысит 60 тысяч белорусских рублей (чуть более 2,17 миллиона российских), то налог вырастает до 20 процентов. Получающие пенсии освобождены от уплаты отчислений в ФСЗН, поэтому для них ставка налога уменьшена до 4 процентов (либо 8 процентов при прибыли выше 60 тысяч рублей). Дополнительная льгота - налоговый вычет в размере 2000 белорусских рублей (72,4 тысячи российских): сумма дохода, не облагаемая налогом.

Еще одно новшество: для применения налога на профессиональный доход нужно использовать цифровую платформу - специальное приложение, через него же фискальный орган получает уведомление о применении этого налога. Все расчеты автоматизированы. Удобно!

Одна из целей введения налога на профдоход - стимулирование индивидуальных предпринимателей к переходу в категорию самозанятых. Последних, к слову, в прошлом году в стране насчитывалось около ста тысяч. Минфин подсчитал, что в 2022-м из 270 тысяч белорусских ИП почти 85 процентов не использовали наемный труд, а это одно из главных условий отнесения к категории самозанятых. Официальных данных о том, сколько переходов произошло за полгода, пока нет. Известно, однако, что только за первый месяц действия налога на профессиональный доход на него перешли более 20 тысяч человек.

Список видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые в 2023 году при переходе на уплату налога на профессиональный доход, включает около 40 позиций. В частности, парикмахерские услуги, разработка веб-сайтов, репетиторство, фотосъемка, услуги по уборке помещений, предоставление жилья для краткосрочного проживания, аренда имущества, но при условии, что она не приводит к предпринимательской деятельности... Среди наиболее востребованных видов услуг - парикмахерские и косметические, а также репетиторство.

И еще. С 1 июля ремесленники и владельцы агроусадеб также обязаны применять в отношении данной деятельности налог на профессиональный доход. Сохранение прежнего порядка (уплата, соответственно, 6 и 37 белорусских рублей в месяц (216 и 1335 российских) возможно, если соответствующие решения были приняты местными исполкомами.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться