В Витебске прошли Дни Псковской области

В парке Тысячелетия работали сразу две сцены, где выступили лучшие исполнители и творческие коллективы Псковской области.
В парке Тысячелетия работали сразу две сцены, где выступили лучшие исполнители и творческие коллективы Псковской области. / БЕЛТА
Витебскую и Псковскую области связывает общая история и давние добрососедские отношения. Прошедшие в Витебске 28-30 июля Дни Псковской области вписали очередную страницу в летопись многовековой дружбы. Интерес к мероприятиям был огромным - их посетили более 30 тысяч человек.

Год назад Дни Витебской области успешно прошли на Псковской земле. Формат взаимодействия понравился. Теперь с ответным визитом в Витебск прибыла большая делегация Псковской области, чтобы представить экономический, туристический, образовательный и культурный потенциал региона.

На девятом заседании рабочей группы по сотрудничеству между Псковской областью и Республикой Беларусь были рассмотрены все направления стратегического взаимодействия регионов, начиная от экономики и заканчивая простыми человеческими связями.

По легенде, начало Витебску положила уроженка Пскова святая равноапостольная княгиня Ольга

- Индикатор взаимодействия регионов - уровень товарооборота. По итогам 2022 года товарооборот Беларуси с Псковской областью увеличился на 21 процент и достиг почти 190 миллионов долларов. Это самый высокий показатель за время сотрудничества сторон, - отметил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.

По итогам работы заседания рабочей группы Игорь Петришенко и губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписали план мероприятий на 2024-2026 годы по реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Администрацией Псковской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 29 июня 2017 года. Председатель Витебского горисполкома Николай Орлов и глава города Пскова Борис Елкин подписали соглашение о побратимстве городов.

- Все наши соглашения приобретают предметный характер. Наше экономическое взаимодействие динамично развивается. Мы помогаем друг другу в рамках политики импортозамещения.

Сегодня Псковская и Витебская области заново открывают друг друга, - отметил Михаил Ведерников. - Мы выросли в едином историко-культурном пространстве, воспитаны на общих примерах героизма, объединены одними ценностями и с полуслова понимаем друг друга.

К слову, и Пскову, и Витебску - более тысячи лет, оба города основаны на месте слияния двух рек. По легенде начало Витебску положила уроженка Пскова святая равноапостольная княгиня Ольга. А в Полоцке, по одной из версий, родился князь Довмонт, который заложил Псковский кремль. Связывает соседние области и культура - две картины гениального белоруса Марка Шагала хранятся в фондах Псковского музея-заповедника. Витебск, в свою очередь, бережно хранит память о русском поэте Александре Пушкине, который был проездом в городе на Двине по пути в Михайловское.

Свои точки соприкосновения интересов есть и у представителей бизнес-кругов Беларуси и российского региона. Псковичи представили легкий маневренный вездеход нового поколения "Тактик", лабораторно выращенные алмазы, ничуть не уступающие по характеристикам природным, металлоформы и оборудование для изготовления любых изделий из железобетона.

Насыщенная программа Дней Псковской области в Витебске включала в себя 30 деловых, образовательных, культурных, патриотических мероприятий, которые прошли на площади 1000-летия Витебска.

- Дорогие псковичи! Спасибо, что приехали в Витебск и привезли частичку псковской земли, своей души и сердца, - приветствовал гостей председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

Витебчан, которые только что принимали в своем городе яркий фестиваль "Славянский базар", казалось бы, удивить сложно, но гостям это удалось. Надолго запомнятся классические мелодии и кинохиты в исполнении Губернаторского симфонического оркестра Псковской области, задорный, пронзительный голос заслуженной артистки России Натальи Александровой и, конечно, мультимедийный спектакль на водной глади Западной Двины об уроженке Пскова княгине Ольге, которая, согласно легенде, основала Витебск.

- Мы не знали, что в городе проходит такой праздник, случайно сюда заглянули. Программа прекрасная! Концерт великолепный! Уже несколько часов наслаждаемся, - признались витебчанки Тамара Башкова и Валентина Янкова.

У каждого представителя полутысячной делегации Псковщины был свой список желаний относительно Витебска, в котором значились белорусская косметика, шоколадное масло, сырки с печеньем, сырокопченая колбаска, драники.

- У вас удивительные люди! Настолько гостеприимные! Когда мы с подругой пришли в магазин, продавец рассказала, что лучше взять, что вкуснее, а без чего просто нельзя уехать, - поделилась Екатерина Бобырь, заместитель начальника экскурсионного отдела Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника "Изборск", и отметила единственное неудобство в Беларуси - дорогой интернет-роуминг.

До этого девушка была в Витебске как турист с короткой обзорной экскурсией, теперь мечтает приехать на более длительный срок и посмотреть не только город на Двине. Тем более что в июле из Пскова в Минск пущен прямой авиарейс.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников тепло обратился к витебчанам:

- Рассчитываю, что вы полюбите нашу землю, узнаете с новой стороны и обязательно приедете к нам в гости. Мы всегда вам рады, и нам есть что показать.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться