27.07.2023 18:17
    Поделиться

    Хроника СВО: За сутки - минус 25 украинских танков и 10 боевых машин пехоты

    В Пентагоне заявили, что Вооруженные силы Украины приступили к главной фазе своего контрнаступления. Американская газета The New York Times со ссылкой на представителей военного ведомства США написала, что в Киеве наконец-то определили направление и начали переправлять силы для удара по российским войскам.

    "В бой брошены тысячи военнослужащих, находящихся в резерве, многие из которых прошли западную подготовку", - пишет издание.

    По его данным, украинское командование сообщило Вашингтону, что основной прорыв пройдет в южной части Запорожской области.

    Также анонсировано, что операция будет продолжаться до трех недель.

    Продвижение штурмовых отрядов группировки войск "Центр" у Сергеевки с 23 июля составило до 12 километров по фронту и три километра в глубину

    Выходит, все, что мы наблюдали с 4 июня на Донецком, Запорожском, Краснолиманском и Южно-Донецком направлениях, было только прелюдией к украинскому "контрнаступу". Так сказать, рекогносцировкой, разведкой боем, определением брешей в российской обороне для нанесения туда основного удара и последующего развития успеха.

    То, что за почти два месяца этой "прелюдии" ВСУ положили на поле боя десятки тысяч солдат, лишились, по некоторым данным, до трети специально поставленной Западом под "контрнаступ" бронетехники, боеприпасов и вооружения, в Киеве и тем более в Вашингтоне, похоже, никого не волнует.

    Все это отлично вписывается в американское видение конфликта на Украине.

    Его ВСУ должны вести до последнего солдата, танка, орудия, патрона. Они и ведут, не считаясь ни с потерями, ни с отсутствием сколько-нибудь значимых успехов.

    Единственное, что настораживает, - абсолютно не присущая Пентагону открытость, с которой там поделились с The New York Times планами украинских генералов. Все выложили журналистам: место главного удара, состав группировки ВСУ и даже сроки проведения операции.

    Любой опытный офицер вам скажет, что подобная утечка информации, особенно если она исходит от американцев, сильно смахивает на отвлекающий маневр.

    На "дезу" спецслужб, которая прикрывает истинные планы военных.

    Существует, правда, еще игра в открытую. Но она явно не для США, если там, конечно, не решили окончательно "слить" Зеленского, несмотря на его готовность жертвовать своей страной и народом в угоду западным покровителям.

    Тем временем в Минобороны России сообщили о новых сосредоточенных ударах высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования. Их наши военные нанесли по аэродромам, пунктам управления и дислокации ВСУ.

    А также по сборочным цехам и местам хранения беспилотных катеров, ракет, вооружения и военной техники, поступивших на Украину из стран Европы и США.

    "Цель ударов достигнута. Все назначенные объекты поражены", - доложил 27 июля официальный представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

    По его данным, на Запорожском направлении, где, как утверждает The New York Times, началась главная фаза киевского "контрнаступа", ВСУ активных действий не предпринимали.

    "После провала наступления ВСУ севернее населенного пункта Работино Запорожской области, в котором было задействовано до трех батальонных тактических групп из состава бригад стратегического резерва, противник, понеся большие потери, в течение ночи восстанавливал боеспособность", - объяснил генерал.

    А вот на Донецком, Краснолиманском и Южно-Донецком направлениях наши подразделения в общей сложности отразили и сорвали 15 вражеских атак.

    Там ВСУ только за сутки потеряли более 280 человек, 25 танков, десять БМП, три бронемашины, два автомобиля, реактивную систему залпового огня RM-70 Vampire чешского производства, а также две британские гаубицы FH-70.

    По словам Конашенкова, на Купянском направлении штурмовые отряды 7-го мотострелкового полка группировки войск "Запад" продолжали наступать западнее Куземовки в ЛНР и заняли более выгодные позиции.

    Продвижение штурмовых отрядов группировки войск "Центр" в районе Сергеевки с 23 июля составило до 12 километров по фронту и три километра в глубину обороны противника.

    Вновь эффективно поработали российские авиация и артиллерия. Под Староконстантиновом в Хмельницкой области они уничтожили склады авиатоплива.

    Поделиться