27.07.2023 19:45
Поделиться

Власти ФРГ хотят отбирать паспорта у граждан, которые угрожают репутации страны

В будущем властям Германии будет проще отказать в выдаче паспорта гражданину страны или даже отобрать уже выданный паспорт. Правительство еще в июне направило в бундестаг предложение о внесении соответствующих изменений в проект закона "О модернизации системы паспортов, удостоверений личности и документов иностранцев". Поправка к закону, который в настоящее время находится в процессе рассмотрения, призвана упростить временное изъятие паспорта, если его владелец представляет угрозу безопасности или интересам страны.
Благодаря готовящейся поправке можно будет практически у каждого критически настроенного гражданина ФРГ отобрать паспорт или не выдать его.
Благодаря готовящейся поправке можно будет практически у каждого критически настроенного гражданина ФРГ отобрать паспорт или не выдать его. / GettyImages

Поправка предусматривает, в частности, "Отказ в выдаче паспорта в случае участия в зарубежных мероприятиях, содержание которых противоречит принципам свободы и демократии, закрепленным в Основном законе Федеративной Республики Германия". Согласно официальному обоснованию правящей трехпартийной коалиции, цель закона - более эффективное предотвращение участия немецких граждан в правоэкстремистских мероприятиях за пределами страны.

Однако тот факт, что данная правительственная инициатива направлена якобы исключительно против неонацистов и правых радикалов, которым она должна будет затруднить выезд за границу, все чаще ставится под сомнение. Критики отмечают, в частности, что причина отказа - "противоречие принципам свободного демократического правопорядка" - может трактоваться достаточно широко, что, в принципе, позволяет объявить экстремистом любого. На примере закона об уголовной ответственности за высказывания о боевых действиях на Украине видно, что сделать это действительно несложно.

Речь о том, чтобы сделать невозможным выезд из страны для всех неугодных правительству граждан ФРГ

При этом наибольшей критике подвергается то, что цель поправки, заявленная правительством, - "противодействие правому экстремизму", - и требование затруднить экстремистам выезд из страны в тексте законопроекта ни словом не упомянуты. Говорится лишь о "намеренном участии в экстремистских мероприятиях за пределами страны", которое может нести в себе "угрозу международной репутации Федеративной Республики Германия".

Примечательно, насколько выборочно власти ФРГ подходят к тому, какие действия немецких праворадикалов за границей считать "сомнительными" и против каких принимать меры. К примеру, существующие контакты между немецкой ультраправой группировкой "Третий путь" и украинскими националистами и подтвержденное участие членов этой группировки в оказании военной помощи Украине, согласно официальным заявлениям правительства, не рассматриваются им как "угроза международной репутации Федеративной Республики Германия".

В этой связи заявленные цели новой поправки "против правого экстремизма" представляются более чем сомнительными. Скорее уж речь о том, чтобы в будущем сделать невозможным выезд из страны для всех неугодных правительству граждан, запретив выдавать им паспорта или отобрав уже имеющиеся. Ведь благодаря поправке можно будет практически у каждого критически настроенного гражданина Германии отобрать паспорт или не выдать его вовсе на основании одного лишь подозрения на то, что, выехав за границу, человек может принять участие в мероприятиях, "противоречащих принципам свободы и демократии".

Если учитывать позицию Берлина в отношении конфликта на Украине, то теоретически даже участие в демонстрации в поддержку мирных переговоров может быть истолковано как "угроза репутации ФРГ".