27.07.2023 20:25
    Поделиться

    Валерий ДиДюЛя: Стиль нашей группы можно назвать саундтреком сегодняшнего дня

    Как всегда, на сцене всего было вдоволь: световые эффекты, шесть гитар, которые меняются по настроению мелодий, большой ансамбль, бузуки и даже загадочный инструмент складук, соединяющий звучание дудука с саксофоном. На сцене белорусский и российский музыкант Валерий ДиДюЛя - это настоящая фамилия. Такая звонкая и даже с нотой Ля в окончании, что на афишах он стал писать ее так необычно, выделяя согласные.
    Валерий ДиДюЛя: Самое трудное - придумать название. И тогда мы просим помощи у слушателей - объявляем конкурс.
    Валерий ДиДюЛя: Самое трудное - придумать название. И тогда мы просим помощи у слушателей - объявляем конкурс. / пресс-служба Валерия ДиДюЛи

    Концерт под открытым небом в Зеленом театре ВДНХ получился аншлаговым, ярким, праздничным и нарядным. Он снова подтвердил истину: сколько ни репетируй, а удачным будет выступление, если оно вписалось в пространство, если в гармонии с окружающей природой - и по свету, и по звуку. Не случайно в этот вечер в сет-листе артиста было много лирики, романтики, изысканности фламенко, контрастов нью эйджа, даже уюта и неги гитарного smooth jazz.

    Сыграли и хиты, и новые композиции, которые, по словам самого Валерия ДиДюЛи, "долго ждали своего выхода в свет" (речь в первую очередь, очевидно, о треках "Пляж" и "Складук"). Удивительней всего, что инструментальная музыка, редко звучащая на радио и не попадающая в хит-парады, запросто собирает аншлаги на огромных площадках страны. После концерта музыкант ответил на вопросы обозревателя "РГ".

    Вы играете инструментальную музыку. Вас не привлекают современные вокалисты?

    Валерий ДиДюЛя: Она мне больше нравится. Тысячи, десятки тысяч музыкантов в мире играют инструментальную музыку и великолепно себя чувствуют. У нас совершенно удивительный жанр, масштабный, яркий, интересный, ничем не ограниченный. Естественно, ничего никому не доказываю. Получаю истинное удовольствие и счастье от чистой инструментальной музыки. А с вокалистами я сотрудничал: с Дмитрием Маликовым, Кристиной Орбакайте, Авраамом Руссо, были и другие дуэты. Но потом вернулся к тому, что мне больше по душе.

    Ваши "соперники" по жанру - Стив Вай или Виктор Зинчук - делают акцент на электрогитару. А что для вас важно при выборе инструмента?

    Валерий ДиДюЛя: Я нормально отношусь к любым музыкантам: всех уважаю, всех ценю. Но у меня свой путь в музыке: мы смешиваем удивительные стили, делаем "коктейль". И стиль нашей группы можно назвать саундтреком сегодняшнего дня. Ведь в современной популярной музыке ныне принято смешивать жанры, направления, настроения... Именно этим мы и занимаемся. И к электрогитаре тоже отношусь спокойно. Но у всех свой путь.

    Вы играете красивую, задумчивую, романтичную музыку. Иногда это фламенко нуово, иногда smooth jazz... Чему вы отдаете предпочтение - и есть ли для вас границы в экспериментах?

    Валерий ДиДюЛя: Границ, ограничений или рамок - нет. Ведь музыка не спрашивает меня, а берет и приглашает в студию. И там начинается эксперимент, который может совершенно неожиданным образом закончиться. А в композиции окажется и неоклассика, и электроника, и какие-то жанры смежные, и акустика... Сам я об этом вообще не размышляю, заранее не программирую. А вот о том, чтобы получились красивая мелодия, красивая аранжировка, звук, звуковой дизайн, - об этом думаю обязательно! Это очень тонкая работа, высокозатратная, художественная, но счастье, когда получается сделать уникальную композицию.

    У нас нет никакой отчетности или продюсерского диктата, а есть полная творческая свобода

    Зрелищная сторона на концерте очень важна. Вокалист постоянно перемещается по сцене, держит внимание - а вы без вокалиста...

    Валерий ДиДюЛя: И тем не менее именно за зрелищность наши концерты и заслужили популярность. Потому что эмоциональную подачу создают и отменный свет, и великолепные костюмы, и внутренняя драматургия. Конечно, у нас нет перьев, балета, нет умопомрачительных цирковых элементов. Но то, что мы делаем в инструментальном жанре, по-настоящему мощно, крепко и на мировом уровне.

    Мы много экспериментируем с разными стилями и направлениями. Большой бонус для меня в том, что нет никакой отчетности или продюсерского диктата, а есть полная творческая свобода при имеющихся удивительных технических и художественных возможностях. И это дает возможность творить, не ограничивая себя ни в поведении на сцене, ни в эмоциональности, ни в сценической драматургии. Если вслушаться, в нашей музыке есть и джазовая французская школа, и американская стилистика в духе Santana - все эти элементы, настроения. И, между прочим, за 20-летнюю историю группы у нас вышло уже 15 альбомов.

    Кстати

    Гастрольный тур Валерия ДиДюЛи по России завершится в Ярославле только 5 декабря. В ближайшие месяцы гитариста-виртуоза ждут и залы на несколько тысяч зрителей, и театры, например в Ростове-на-Дону, Новороссийске и Астрахани.

    Поделиться