27.07.2023 19:47
    Поделиться

    В США судья не принял соглашение Хантера Байдена с прокуратурой

    Попытка Хантера Байдена увильнуть от наказания за свои прегрешения провалилась. Судья окружного суда США (штат Делавэр) Мэриэллен Норейка отказалась принимать условия сделки, в рамках которой Байден-младший мог избежать десятилетнего пребывания в тюремной камере за незаконное хранение оружия.

    Согласно условиям соглашения, Хантер должен был признать вину в двух эпизодах "умышленной неуплаты налогов", пройти реабилитацию, завязав с запрещенными веществами, и быть "пай-мальчиком". Тогда Байдену-младшему обещали дать два года условно и отпустить восвояси. Впрочем, сенсационное признание не состоялось. Госпожа Норейка увидела в сделке ряд существенных недочетов. Сперва она не поняла, как юристы связали два совершенно различных обвинения - о неуплате налогов и о хранении оружия. Затем смута окутала команду адвокатов и прокуроров, которые, как выяснилось, по-разному понимали условия сделки. Дело в том, что федеральное расследование в отношении Хантера продолжается до сих пор и ему вполне могут предъявить обвинения по другим статьям, в том числе за бизнес-махинации с иностранными компаниями. Защита была убеждена, что сотрудничество со следствием наделит Байдена абсолютным иммунитетом, в то время как прокуроры заявили, что обвиняемому придется отвечать по всей строгости закона. В результате адвокат Крис Кларк назвал сделку "недействительной".

    "Мистер Байден, я знаю, что вы хотите покончить с этим, и мне жаль. Но я должна получить больше информации, чтобы вершить правосудие как полагается", - заключила Норейка и отправила юристов "шлифовать" условия договоренностей. Примечательно, даже в случае заключения сделки Хантеру не могут гарантировать условный срок. В ходе заседания судья ясно дала понять: она пока не уверена в том, что подобный "щадящий" приговор будет уместен.

    Поделиться