27.07.2023 10:02
Поделиться

Половина проектов омских предпринимателей связана с индустрией красоты

Июль в Омске оказался богат на различные креативные форумы и фестивали. Они проходили и в Конгресс-холле, и на Любинском проспекте. Сопровождались многочисленными дефиле, вернисажами, ярмарками, лекториями, мастер-классами и другими мероприятиями. Возможность организовать широкий творческий праздник организаторы получили благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство".

Деловые омичи в креативных собраниях принимают довольно активное участие. Только форум "Мой бизнес. Творческие профессии" собрал более трехсот фотографов, стилистов, модельеров, декораторов, художников, ремесленников, а также специалистов по рекламе и маркетингу. Разговор в профильных секциях шел о защите интеллектуальной собственности, цифровизации, организации онлайн-продаж, способах избежать ошибок в становлении бизнеса.

- Я только примеряюсь к бизнесу. Ищу нишу, где бы могла проявить свои творческие способности. И многое из того, что здесь рассказали, мне наверняка пригодится, - поделилась выпускница Сибирского профессионального колледжа Юлия Васильева. - Мне уже посоветовали продолжить обучение в Школе предпринимательства для самозанятых, которая открылась в Омске в прошлом году. Занятия там ведут опытные специалисты-практики. Говорят, это помогает стартапам избегать многих ошибок.

Школа предпринимательства для самозанятых уже выпустила более пятидесяти человек. Обучающая трехмесячная программа в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" сразу стала популярной. Уже на втором наборе конкурс составил пять человек на место.

- Начинающие предприниматели узнают об управленческих навыках, привлечении инвестиций, бюджетировании, маркетинге, возможностях соцсетей в продвижении продукции, - пояснила председатель омского Союза самозанятых и руководитель школы Наталья Ромашова. - Часть слушателей осваивала теорию, чтобы воплотить ее в швейное производство, художественную сварку, дизайн интерьера, создание украшений из смолы и бисера и другие творческие сферы.

По данным регионального минтруда, более сорока процентов новых проектов омских предпринимателей так или иначе связано с индустрией красоты.

- Я планирую создать бренд мужской одежды. Уже осваиваю это направление. В ходе обучения сделала рубашки из натуральных тканей - хлопка, льна, конопли и крапивы. И планирую двигаться дальше, - поделилась начинающий предприниматель Татьяна Майорова.

После окончания школы самозанятые могут обратиться в омский центр "Мой бизнес", где их проинформируют о существующих программах господдержки, льготных кредитах, алгоритме подачи заявки на грант.

Одно из главных условий финансирования - наличие бизнес-плана, в котором претендент должен все разложить по полочкам. Какой деятельностью он будет заниматься, какую сумму вложит в оснащение, какой планирует доход? Составление документа помогает человеку не только собраться с мыслями, но и увидеть перспективу, отметить риски.

Чтобы он смог все сделать грамотно, в Омской области создан целый институт. Бесплатные консультации по составлению бизнес-плана проводят в Омском бизнес-инкубаторе, Союзе деловых женщин, Центре поддержки и в региональном фонде развития малого предпринимательства. В прошлом году эксперты помогли омичам довести до ума почти триста бизнес-планов. .

Тем временем

В Омске стартовал прием заявок на получение региональной выплаты в размере 500 тысяч рублей. Конкурс проектов для тех, кто хочет открыть свое дело, ориентирован на безработных. Для получения финансовой помощи необходимо представить в центр занятости бизнес-план. При его подготовке соискателям организуют подробные консультации. На средства гранта можно приобрести недвижимость, технику, автотранспорт, оборудование, оргтехнику, расходные материалы, а также арендовать помещение.