27.07.2023 11:07
    Поделиться

    Михаил Мишустин намерен ускорить решение экологических проблем Норильска

    Многодневную рабочую поездку по стране премьер-министр Михаил Мишустин завершил в Норильске. Он поставил задачу оперативно решить, как модернизировать Медный завод в городе и добиться снижения выбросов. Глава правительства посетил Красноярский край, чтобы своими глазами посмотреть, как реализуется комплексный план социально-экономического развития города.

    Старый жилой фонд Норильска постепенно обновляется, в 2021 году построено и введено в эксплуатацию пожарное депо в жилом образовании Оганер. В прошлом году выполнен комплекс подготовительных мероприятий, в частности, заключен договор о комплексном развитии территории с "Норильским никелем" до 2028 года, получены заключения государственной экспертизы проектной документации по строительству среднеэтажных жилых домов. Премьеру рассказали о планах возведения и реконструкции жилых и социальных объектов в ближайшие годы. "Мы сейчас проехали по городу - он очень красивый, очень современный", - поделился впечатлениями Михаил Мишустин, отметив важность комплексного развития территорий. По его словам, старые районы и кварталы должны уходить в прошлое.

    Значительное внимание в городе уделяется экологической ситуации. Еще в 2016 году прекратили работу основные цеха Никелевого завода. Предприятие было одним из основных источников загрязнения атмосферы Норильска. Однако "Надеждинский металлургический завод" и Медный завод продолжают свое "грязное" дело. На двоих в год они вырабатывают почти 1,9 миллиона тонн диоксида серы.

    Чтобы бороться с такими объемами загрязняющих веществ, "Норникель" запустил в заполярном филиале "серную программу". Она предусматривает частичную реконфигурацию металлургического производства и строительство мощностей по утилизации диоксида серы. Это крупнейшее мероприятие федерального проекта "Чистый воздух". На металлургическом заводе премьер-министра познакомили с технологией и линией по улавливанию диоксида серы, которая должна быть запущена уже этой осенью. "Серная программа" позволит снизить выбросы на металлургическом производстве на 45% от уровня базового 2015 года и до 90% по итогам реализации на Медном заводе.

    146 млрд рублей, которые компания заплатила в бюджет, в том числе пошли на борьбу с загрязнением воздуха

    Проблемы у проекта возникли вместе с введенными Западом санкциями. Иностранные партнеры, включая производителей оборудования, отказались от сотрудничества. "Норникель" ведет перепроектирование, чтобы в 2027 году все-таки реализовать программу полностью. "Будем ждать решения по Медному заводу. Мне кажется, что 2027 год - это долго", - высказал Михаил Мишустин свое мнение владельцам и руководителям "Норникеля". Премьер уверен, что все можно сделать гораздо быстрее. "Мы найдем решение. До конца года я вам доложу о том, какое решение нам важно", - пообещал глава компании Владимир Потанин.

    Глава правительства попробовал найти и пользу из сложившейся ситуации. Она может помочь в развитии отечественных технологий. "С одной стороны, ничего хорошего, что партнеры отказались. С другой стороны, есть возможность как заняться импортозамещением, так и создать технологии, которые будут полезны, уверен абсолютно, для многих других, "нечистых" производств", - считает Мишустин. Кроме того, можно поискать подобные технологии в дружественных странах, напомнил он.

    "Очень важно, что компания начала системно заниматься экологией и тем, что беспокоило людей", - поддержал глава кабмина работу в этом направлении. В 2021 году "Норникель" начал десятилетнюю программу "Чистый Норильск". За этот период уберут около 500 заброшенных зданий и сооружений, два миллиона тонн отходов и 600 тысяч тонн металлолома, очистят более 24 миллионов квадратных метров территории.

    Достойным премьер-министр назвал и тот факт, что компания не стала оспаривать решение суда о взыскании экологического ущерба от разлива топлива на норильской ТЭЦ-3. "146 миллиардов рублей, которые были выплачены в бюджет, в том числе пошли на решение вопросов, связанных с загрязнением воздуха", - сказал Михаил Мишустин.

    Поделиться