27.07.2023 21:20
    Поделиться

    Колесников обновил мировой рекорд на Кубке страны

    В Казани продолжается финал Кубка России по плаванию. Для участников эти соревнования - отличная возможность пополнить кошелек. Для этого надо повторить или превзойти результат победителей чемпионата мира, который параллельно проходит в японской Фукуоке.
    Климент Колесников уверяет, что рекорды для него важнее денежных призов.
    Климент Колесников уверяет, что рекорды для него важнее денежных призов. / РИА Новости

    "Ожидаю выступления наших спортсменов на самом высоком уровне. Мы сделали все, чтобы спортивные и материальные интересы совпадали. В Казани спортсмен, выигравший или повторивший результат чемпиона мира в Фукуоке, будет награжден миллионом рублей. Это официальное решение, оно утверждено президиумом", - заявил в преддверии соревнований президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

    Первым обладателем денежного бонуса стал Климент Колесников. 100 метров на спине он проплыл быстрее не только действующего олимпийского чемпиона на этой дистанции Евгения Рылова (он взял "серебро"), но и американца Райана Мерфи, выигравшего "золото" в Фукуоке.

    Попутно Колесников установил рекорд России (51,82 секунды). Кстати, результат Мерфи - 52,22. По словам самого Колесникова, рекорд для него важнее финансового вознаграждения.

    "По дистанции прочувствовал, что плыву достаточно быстро. Рад, что выплыл из 52 секунд. За олимпийский цикл быстрее времени не показывал. Пришло осознание, что можно плавать, к рекорду этому идти. А призовые - это приятный бонус", - отметил спортсмен.

    Кстати, у Климента отличные шансы удвоить свой выигрыш. Сегодня россиянин в полуфинальном заплыве обновил мировой рекорд на 50-метровке, проплыв ее за 23,55 секунды. Предыдущее достижение принадлежало американцу Хантеру Армстронгу (23,71).

    Ждем от Климента еще более быстрых секунд послезавтра в финале. Отметим, что в Фукуоке решающие заплывы на этой дистанции также еще не состоялись.

    Поделиться