27.07.2023 20:39
    Поделиться

    "Зенит" проведет первый матч в Российской Премьер-Лиге после продажи своей главной звезды

    В субботу стартует второй тур Российской Премьер-лиги. В центральном матче четвертая команда прошлого сезона "Ростов" примет действующего чемпиона страны питерский "Зенит".
    В этом сезоне бразилец Малком (№ 10) против "Ростова" уже не сыграет. Фото: РИА Новости

    Состояние обоих соперников далеко от идеального. "Сине-бело-голубым" теперь нужно учиться жить без лучшего игрока и бомбардира РПЛ прошлого сезона бразильца Малкома, переход которого в саудовский "Аль-Хиляль" подтвержден официально. Причем Малком, возможно, не единственная потеря в южноамериканском полку "Зенита". Не утихают слухи о грядущих переходах бразильцев Вендела и Клаудиньо. Хотя оба - в расположении клуба, а Клаудиньо даже отметился забитым мячом в недавней кубковой игре против грозненского "Ахмата" (2:0).

    У "Ростова" проблемы другого характера. Клуб с берегов Дона никак не может заявить на чемпионат своих новичков. Речь о четырех футболистах: Мохаммаде Мохеби, Алексее Ионове, Романе Акбашеве и Евгении Чернове. Виной тому политика и бюрократическая волокита. Международная федерация футбола (ФИФА) запретила "Ростову" регистрировать новичков из-за долга шведскому "Норчепингу", у которого российский клуб приобрел Понтуса Альмквиста. Но дело вовсе не в недобросовестности "Ростова": в Швеции не смогли снять деньги за игрока и перевели их обратно.

    Пока идет разбирательство, ростовчане вынуждены играть теми ресурсами, которые доступны. Получается неплохо: команда Валерия Карпина одержала уже две победы. В первом туре чемпионата "Ростов" справился с "Факелом" (2:1), а в Кубке одолел "Рубин" - 1:0.

    На момент написания этих строк вопрос оставался нерешенным. Уверенности в том, что новички "Ростова" всыграют против "Зенита" не было. Карпин, естественно, негодовал: "Взаимодействие с ФИФА должно быть не у клубов, а у РФС, но я так понимаю, что никаких движений не происходит. Всем по барабану".

    Отметим, что в прошлом сезоне соперники в Ростове разошлись миром, не забив ни одного мяча. А вот в Петербурге сильнее был "Зенит". Причем голом и результативной передачей отметился уже упомянутый Малком.

    Сумма трансфера Малкома в саудовский "Аль-Хиляль" составила рекордные для РПЛ 60 млн евро

    В других матчах тура тоже есть интриги. Например, болельщики столичного "Динамо" наверняка с надеждой и тревогой ждут гостевого матча своей команды против самарских "Крыльев Советов". Под началом нового главного тренера чеха Марцела Лички "бело-голубые" стартовали с двух поражений: в чемпионате от "Краснодара" (1:3) и от "Пари НН" в Кубке. Основное время кубкового матча завершилось вничью 1:1, а в серии пенальти, положенной по регламенту, волжане оказались сильнее - 4:3. Пора исправляться.

    Непростой выезд ждет и "Локомотив", которому предстоит в Воронеже сразиться с местным "Факелом". В прошлом сезоне "железнодорожники" уехали оттуда ни с чем (0:2). А очки нужны, если учесть, что в первом туре "Локо" сыграл вничью с казанским "Рубином" - 2:2.

    "Спартак" - единственный из московских клубов сыграет во втором туре РПЛ дома. Впервые с 1998 года соперником "красно-белых" станет калининградская "Балтика". Начало у "Балтики" в чемпионате не задалось: в первом туре подопечные Сергея Игнашевича уступили "Сочи" - 0:2. Исправиться в Москве будет непросто, однако "красно-белые", как правило, и сами играют, и сопернику дают. Наверняка шансы у "Балтики" появятся.

    Все на восток

    Бразильский форвард "Зенита" Малком официально перешел в саудовский "Аль-Хиляль". Сумма трансфера составила рекордные для российской Премьер-лиги (РПЛ) 60 миллионов евро. Контракт с игроком рассчитан на четыре года - до конца сезона 2026/27.

    Разговоры о возможном уходе Малкома из "Зенита" велись уже несколько месяцев. Сначала были разговоры об интересе из Италии, Англии и Испании, но в последнее время усилились слухи о переезде в Саудовскую Аравию. В итоге бразилец выбрал вариант с Ближним Востоком, что и неудивительно: в "Аль-Хиляле" он будет зарабатывать около 18 миллионов евро, в то время как в стане питерцев эта цифра была в три раза меньше. Конечно, в игровом плане "Зенит" многое потеряет без Малкома, однако клуб заработал на этом трансфере кучу денег, а у форварда появится шанс попробовать себя в новых реалиях.

    Нынешнее межсезонье - одно из самых насыщенных за последние годы. И в основном все громкие трансферы совершаются саудовскими командами. Если раньше местные клубы приглашали только возрастных звезд, таких как португалец Криштиану Роналду ("Аль-Наср") и француз Карим Бензема ("Аль-Иттихад"), то сейчас в Саудовскую Аравию едут и относительно молодые футболисты, здорово проявившие себя в Европе. К примеру, в том же "Аль-Хиляле" Малком будет выступать с такими известными игроками, как серб Сергей Милинкович-Савич, сенегалец Калиду Кулибали и португалец Рубен Невеш. В общей сложности за эти три перехода "бело-голубые" заплатили около 107 миллионов евро.

    К слову, ранее "Аль-Хиляль" намеревался подписать Роналду, но на тот момент португалец не был заинтересован в уходе из "Манчестер Юнайтед". Чуть позже президент саудовского клуба Фахад бен Нафель подтвердил, что Криштиану мог перейти в его команду, но сделка сорвалась не столько из-за позиции игрока, сколько из-за запрета на регистрацию новичков. Не сумев пригласить Роналду, "Аль-Хиляль" начал вести переговоры с окружением аргентинца Лионеля Месси, однако Месси в итоге выбрал американский "Интер Майами". Вот в такой компании мог бы оказаться Малком.

    Что интересно, трансфер Малкома стал самым дорогим для саудовского чемпионата. При этом по зарплате бразилец занимает лишь девятое место. Полностью этот список выглядит следующим образом: Криштиану Роналду ("Аль-Наср", 200 миллионов евро в год), Карим Бензема ("Аль-Иттихад", 100 млн), француз Нголо Канте ("Аль-Иттихад", 100 млн), Калиду Кулибали ("Аль-Хиляль", 35 млн), хорват Марцело Брозович ("Аль-Наср", 24,5 млн), Сергей Милинкович-Савич ("Аль-Хиляль", 20 млн), бразилец Роберто Фирмино ("Аль-Ахли", 18 млн), Малком ("Аль-Хиляль", 18 млн), Рубен Невеш ("Аль-Хиляль", 18 млн), португалец Жота Невеш ("Аль-Иттихад", 11,5 млн), сенегалец Эдуар Менди ("Аль-Ахли", 11 млн) и аргентинец Эвер Банега ("Аль-Шабаб", 10,5 млн).

    Кубок России

    На неделе стартовал очередной розыгрыш Кубка страны. Как и в прошлом сезоне, в турнире две сетки: "путь РПЛ" и "путь регионов". Сетка для клубов из элитного дивизиона предусматривает групповой этап. В четыре квартета команды были распределены по итогам выступления в РПЛ 2022/2023.

    Из результатов первого тура отметим крупную победу ЦСКА над "Оренбургом", который еще неделю назад на равных бодался со "Спартаком". Армейцы "накидали" сопернику шесть безответных мячей. В той же группе под литерой "А" "Сочи" был сильнее "Факела" - 3:1.

    В остальных квартетах матчи закончились следующим образом. Группа "В": "Локомотив" - "Урал" - 2:1, "Ростов" - "Факел" - 2:1. Группа "С": "Крылья Советов" - "Балтика" - 2:3, "Зенит" - "Ахмат" - 2:0. Группа "D": "Пари НН" - "Динамо" - 1:1 (4:3). Матч "Краснодар" - "Спартак" завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

    Где Будем смотреть

    29 июля, суббота, "Матч! Премьер"

    • 14.00 "Крылья Советов" - "Динамо". Прямая трансляция.
    • 17.00 "Урал" - "Пари НН". Прямая трансляция.
    • 19.30 "Ростов" - "Зенит". Прямая трансляция.

    30 июля, воскресенье, "Матч ТВ"

    • 19.55 "Краснодар" - "Сочи". Прямая трансляция.

    "Матч! Премьер"

    • 14.00 "Рубин" - "Оренбург". Прямая трансляция.
    • 17.00 "Факел" - "Локомотив". Прямая трансляция.
    • 19.00 "Ахмат" - ЦСКА. Прямая трансляция.

    31 июля, понедельник, "Матч! Премьер"

    • 19.00 "Спартак" - "Балтика". Прямая трансляция.
    Поделиться