27.07.2023 15:24
Поделиться

ЕЦБ повысил процентную ставку в девятый раз подряд

Европейский центробанк (ЕЦБ) в девятый раз подряд повысил базовую ставку. Показатель снова поднят на минимальные 0,25 процентного пункта: с 4% до 4,25% годовых.
EPA

"Инфляция продолжает снижаться, но по-прежнему ожидается, что она останется слишком высокой в течение слишком долгого времени", - констатировал ЕЦБ в релизе по ставке. Повышая в очередной раз ставку, европейский регулятор намерен вернуть инфляцию в странах еврозоны к среднесрочному целевому уровню в 2%.

"Инфляция продолжит снижаться в течение оставшейся части года, но останется выше целевого уровня в течение длительного периода времени. Хотя некоторые показатели демонстрируют признаки ослабления, базовая инфляция в целом остается высокой", - отмечают в ЕЦБ. Европейский регулятор также добавил, что будущие решения по ставке будут по-прежнему основываться на оценке перспектив инфляции в свете поступающих экономических и финансовых данных, динамики базовой инфляции и силы воздействия денежно-кредитной политики на цены.

В июне годовая инфляция (то есть к июню прошлого года) в странах еврозоны продолжила замедляться. По данным Евростата, она составила 5,5% против майских 6,1%. Июньский показатель инфляции в еврозоне - это минимум с начала 2022 года. По прогнозу ЕЦБ, инфляция в странах еврозоны в 2023 году в среднем должна составить 5,4%, в 2022 году показатель был 9,2%.

Инфляция в странах еврозоны замедляется, но ее уровень по-прежнему очень высок для Европы

Для еврозоны даже текущий уровень инфляции остается очень высоким. Разгон цен в еврозоне с весны прошлого года вынудил ЕЦБ к повышению до этого нулевой базовой ставки. На февральском, мартовском заседаниях ЕЦБ повышал базовую ставку на 0,5 процентного пункта, как и до этого на декабрьском. На майском заседании ЕЦБ повысил ставку уже только на 0,25 процентного пункта, на июньском - тоже.

В сентябре и октябре 2022 года ЕЦБ поднимал ставку на 0,75 процентного пункта, в июле - на 0,5 процентных пункта. Это было первое повышение ставки с 2011 года, она тогда выросла с 0% до 0,5%.

Ранее в среду Федеральная резервная система (ФРС) США повысила диапазон базовой процентной ставки после одного перерыва. Диапазон увеличен на 0,25 процентного пункта и теперь составляет 5,25-5,5% годовых. ФРС отметила умеренный рост американской экономики. Жесткие условия кредитования домохозяйств и бизнеса могут повлиять на экономическую активность, рекрутинг персонала и инфляцию, добавили в Федрезерве.

По словам главы ФРС Джэрома Пауэлла, регулятор не принимал никаких решений относительно следующих заседаний и планирует ориентироваться на оперативную статистику. При этом Пауэлл допустил, что в сентябре ставка вновь будет повышена.

"В основной массе участники по-прежнему рассчитывают, что пик по ставке составит текущие 5,25-5,5%. Теперь в фокусе будет статистика по рынку труда на следующей неделе и данные по инфляции в середине следующего месяца. Для цен на нефть траектория ставок важна в качестве прогностического фактора при оценке будущего спроса. Чем выше ставки, тем больше давление на экономику и выше шансы рецессии. ФРС заявила, что не ждет рецессии в США, но допускает замедление экономического роста и ухудшение условий на рынке труда", - говорится в обзоре "БКС Мир инвестиций".

Ранее федеральное бюро статистики США сообщило, что годовая инфляция в США в июне замедлилась до 3% после майского показателя в 4% и апрельского в 4,9%. Это минимальный показатель с весны 2021 года. В Федрезерве отметили, что продолжат возвращать инфляцию к целевому уровню в 2%.