27.07.2023 19:28
    Поделиться

    Лидер КНДР показал Сергею Шойгу новейшие беспилотники и ракеты

    В Пхеньяне произошло событие, которое, похоже, по-настоящему встревожило западные страны. Лидер КНДР Ким Чен Ын во время посещения "Выставки вооружений-2023" показал министру обороны России Сергею Шойгу новейшие северокорейские беспилотники и межконтинентальные баллистические ракеты.

    На снимках, опубликованных государственным Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК), видны как минимум два дрона, которые ранее нигде не представляли.

    "Они имеют внешний дизайн, схожий с американским аппаратом MQ-9 Reaper и разведывательным беспилотником Global Hawk. Также на фотографиях запечатлены межконтинентальная баллистическая ракета "Хвасон-17" и новейшая МБР "Хвасон-18" с двигателем на твердом топливе, которую КНДР, как она сообщала, испытывала в апреле и июле текущего года. Сами ракеты установлены на многоосные мобильные пусковые установки и выкрашены в камуфляжную окраску", - проинформировало в четверг, 27 июля, ТАСС.

    На Западе, где визит Шойгу в Северную Корею отслеживают с особым вниманием, его переговоры с министром обороны КНДР генералом армии Кан Сун Намом и прозвучавшие там слова о необходимости последовательного развития двусторонних связей военных ведомств РФ и КНДР "по всем направлениям", мало кого порадовали.

    Появление Шойгу с лидером КНДР на выставке вооружений, похоже, только подлило масла в огонь. На Западе и ранее говорили, что российский министр обороны летит в Пхеньян якобы договариваться о военных поставках. Мол, вот вам и подтверждение.

    К таким "хайли лайкли" наших недоброжелателей в Москве давно привыкли. Комментировать их в Минобороны России не сочли нужным. Но подтвердили, что глава нашего военного ведомства встречался с северокорейским руководителем.

    "Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу во время своего визита в Пхеньян был принят Председателем государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном. В ходе беседы с лидером КНДР состоялся обмен мнениями по вопросам глобальной и региональной безопасности", - сообщили в министерстве.

    Кроме того, в ведомстве проинформировали об участии Шойгу в военном параде, посвященном 70-летию победы корейского народа в Отечественной освободительной войне 1950-1953 годов.

    Появление Шойгу с лидером КНДР на выставке оружия вызвало острую реакцию Запада

    Напомним, что российская делегация во главе с министром обороны прилетела в Пхеньян на празднование этого события. И первые дни ее пребывания в КНДР в основном были связаны с ним.

    Программа визита предусматривала и встречи Шойгу с политическим и военным руководством Северной Кореи. В первую очередь - с лидером КНДР и руководителем военного ведомства страны.

    По данным агентства ЦТАК, глава Минобороны России передал Ким Чен Ыну личное послание от президента России Владимира Путина.

    Также сообщалось, что Шойгу и лидер КНДР обменялись подарками. А во время обмена мнениями по проблемам национальной, региональной и международной безопасности оценки двух сторон по обсуждаемым вопросам совпали.


    Поделиться