26.07.2023 02:00
Поделиться

Корейский народ празднует юбилей Победы в Отечественной освободительной войне

27 июля исполняется 70 лет со дня Победы корейского народа в Отечественной освободительной войне. Эта победа занимает особое место в мировой истории войн.
Журнал "Корея сегодня"

Легенда о победе в войне

70 с лишним лет тому назад на Корейском полуострове началась война (1950 - 1953), которая стала одной из самых ожесточенных после Второй мировой. В то время почти никто не думал, что молодая Корейская Народно-Демократическая Республика, созданная менее чем за два года до этого, поставит на колени США, "сильнейшие" в мире, которые гордятся победами в десятках вооруженных конфликтов. И неслучайно мировые СМИ изображали Отечественную освободительную войну как противоборство винтовки и атомной бомбы.

Однако эта война опрокинула их предположения. КНДР, небольшая страна на Востоке, создала чудо: она отразила натиск напавших на нее транснациональных вооруженных сил. Корейская Народная Армия немедленно перешла на контрнаступление и буквально за месяц продвинулась до самого края Южной Кореи. А США, обладавшие атомной бомбой, мобилизовали треть своих сухопутных войск, оснащенных современным оружием, пятую часть своей авиации и основные силы Тихоокеанского флота, войска 15 стран-сателлитов, южнокорейскую армию и даже остатки старой японской армии. Военные расходы составили 164 миллиарда американских долларов в ценах того времени.

Несмотря на это, агрессоры понесли почти в 2,3 раза больше людских и материальных потерь, чем за четыре года тихоокеанских кампаний и в конце концов вынуждены подписать соглашение о перемирии.

Корейский народ одолел численно и технически превосходящего врага за счет своих идейно-духовных и тактико-стратегических преимуществ и тем самым не только защитил свободу и независимость родной страны, но и сорвал попытки США установить глобальное господство при опоре на Корейский полуостров, отстоял мир и безопасность на Земле.

Генерал Кларк, главнокомандующий вооруженными силами США на Дальнем Востоке, подписавший соглашение о перемирии, признался: победа северокорейской армии в войне стала возможной благодаря умелому командованию Полководца Ким Ир Сена, который совершил выдающиеся подвиги как командир, сопротивлявшийся японской армии в течение многих лет до поражения Японии во Второй мировой войне.


70 лет после войны

Уже прошло 70 лет в состоянии перемирия. Но Корейский полуостров по-прежнему остается одной из самых "горячих точек" в мире.

После заключения соглашения о перемирии США не исполнили ни одного из пунктов соглашения, наоборот, упрямо прибегая к враждебной политике в отношении КНДР, шаг за шагом доводили ситуацию на Корейском полуострове до грани войны. Они разместили в Южной Корее большое количество ядерного оружия, открыто и непосредственно подвергали КНДР ядерной угрозе. И в 21-м веке империалисты США внесли Корейскую Народно-Демократическую Республику в список объектов превентивного ядерного удара, каждый год, пустив в ход ядерные стратегические средства и другие многие вооруженные силы, проводили ядерные военные маневры у ее ворот.

Если нет сил, позволяющих на должном уровне защитить свою страну, то придется постоянно подвергаться военной угрозе извне. Само существование государства и народа окажется под вопросом. Таково положение дел на Востоке и Западе и в древние, и в нынешние времена.

В течение 70 лет после Отечественной освободительной войны КНДР из-за длительных военной угрозы, санкций и блокады со стороны враждебных сил была вынуждена терпеть немало трудностей в развитии экономики страны, в стабилизации и улучшении жизни населения. Линия на параллельное ведение экономического строительства и создание ядерных вооруженных сил стала для страны наилучшим выбором, позволяя обеспечить как стабильный и прочный мир, так и условия для дальнейшего формирования могучего социалистического государства. Она выдвинута на мартовском Пленуме ЦК Трудовой партии Кореи в 2013 году.

Научные работники в области обороны страны горячо поддерживали новую стратегическую линию, проявляли несгибаемый боевой дух и готовность усовершенствовать систему стратегического оружия. В короткий срок, всего за несколько лет, они создали и усовершенствовали межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) собственной разработки, подняв военное могущество КНДР на еще большую высоту.


В апреле 2023 года появилась МБР нового типа "Хвасонпхо-18" - мощное оружие, характеризующее внушительный облик развивающихся стратегических вооруженных сил страны. Ежегодно проходящие военные парады прекрасно показывают военное могущество КНДР, которым никому нельзя пренебрегать.

Итак, КНДР превратила попытки враждебных сил вовлечь ее в гонку вооружений, крайне обостряя ситуацию на Корейском полуострове, в мыльный пузырь и смогла придать мощную динамику экономическому развитию.

Тому есть наглядное доказательство. В последнее время КНДР пришлось преодолевать суровые испытания, такие как жестокие санкции, глобальный кризис здравоохранения в результате пандемии, целый ряд стихийных бедствий. Но даже в столь трудном положении в стране воздвигаются как грибы после дождя сооружения, реализующие мечту и идеалы народа, открывается новая эпоха расцвета деревни. Все это ярко демонстрирует потенциал самостоятельной экономики страны.

В нынешнем мире, характеризующемся резким и ожесточенным столкновением различных сил, достоинство и суверенитет государства и настоящий, гарантированный мир обеспечиваются могучей самообороной, позволяющей одержать верх абсолютно над любым противником - таково незыблемое кредо Председателя государственных дел КНДР Ким Чен Ына.


В апреле прошлого года на военном параде, посвященном 90-летию со дня основания Корейской Народно-революционной Армии, он выступил с речью: "Мы должны непрерывно становиться сильнее. В деле укрепления силы для защиты самого себя не может быть довольства и конца. В случае любого противостояния наше военное могущество должно стать более весомым и убедительным".

Вся послевоенная 70-летняя история КНДР, страны, которая защитила свои суверенитет и достоинство, спокойствие и счастье народа, доказывает значение великой Победы в Отечественной освободительной войне. С целью увековечить этот день в Пхеньяне - столице КНДР - в июле 1993 года воздвигнут Мемориал Победы в Отечественной освободительной войне.