26.07.2023 12:00
Поделиться

Как Ким Ир Сен одержал победу над двумя империалистическими державами

Президент Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сен (1912 - 1994) в одном поколении одержал победу в войнах против двух сильных империалистических держав и создал яркий мировой пример национально-освободительной борьбы в колониях.
ЦТАК

Вековой пример партизанской войны

С 1905 до 1945 года Корея находилась под японской военной оккупацией. В то время Япония, новоявленная военная держава, отчаянно стремилась к заморской экспансии. Против нее Ким Ир Сен объявил тотальную войну и наметил линию на развертывание вооруженной борьбы с помощью партизанского движения.

В истории человечества было много больших и малых войн. Но еще никто не знал, что с помощью партизанской войны можно уничтожить регулярные войска сильных агрессоров. К тому же, до 1930-х годов, когда и развертывалась подпольная борьба в Корее, не существовало даже теории, представлявшей партизанское движение как основную форму национально-освободительной борьбы в колониях. Не было и военного стратега, прославленного такой войной. Эта самобытная военно-стратегическая идея была озвучена в декабре 1931 года на Минюегоуском совещании.

В то время выделяли две формы вооруженной борьбы - регулярную и партизанскую. Первая считалась главенствующей, вторая - временной, вспомогательной.

Исходя из конкретных реальных условий в Корее, когда нет ни государства, ни поддержки регулярных войск, Ким Ир Сен определил партизанскую войну при опоре на постоянные революционные вооруженные силы в качестве основной. 25 апреля 1932 года им создана Корейская Народная Армия - первые революционные вооруженные силы корейского народа - и объявлена антияпонская война за освобождение Родины.

В умелом применении методов партизанского боя Ким Ир Сен видел гарантию победы в войне. Империалистическая Япония, мобилизовав крупные карательные силы, с блефом заявила, что полностью уничтожит Антияпонский партизанский отряд. Для этого захватчики применяли имеющийся у них боевой опыт, а также использовали методы ведения боевых действий. Среди них - "яростное наступление неотступного преследования", "тактика расчески", "тактика размещения на главном пункте", "бой за окружение и уничтожение" и другие.

Но Ким Ир Сен, умело применяя разнообразные партизанские методы ведения боевых действий, которых не было ни в одной военной книге и ни в одной военной практике, загонял японских империалистов, бахвалившихся своим численным и техническим превосходством, в заколдованный круг. Он без передышки наносил по ним ощутимые удары, и, наконец, 15 августа 1945 года добился освобождения Кореи.

Полицейский Лунцзинской полиции в уезде Яньцзи провинции Цзяньдао "Маньчжоу-Го" вспоминает те дни: "Тогда мы называли Антияпонский партизанский отряд каплей в море. Но его бойцы были везде и всюду - в тайге Пэкту и на маньчжурской равнине. Это не потому, что Антияпонский партизанский отряд был крупный, а потому, что полководец Ким Ир Сен применял столь удивительную тактику".

Чудо в истории современных войн

После Второй мировой корейская война (1950 - 1953) была первой, и в то же время самой крупномасштабной и ожесточенной современной войной.

Именно во время нее произошло чудесное событие, которое стало особой страницей в истории битв человечества. США, которые ни разу не потерпели неудачи в более чем столетней истории агрессивных войн и бахвалились своим мировым всемогуществом, потерпели позорное поражение. КНДР же, которая освободилась от японского колониального господства за пять лет до этого и всего как два года имела регулярную армию, впервые в мире отразила атаку коалиционных сил империализма, напавших под вывеской "ООН". И тем самым создала беспрецедентную в истории легенду о победе в войне.

Трудно представить, что маленькая страна, только что добившаяся независимости, может противостоять коалиционным силам империализма во главе с США - страной, вышедшей победителем из Второй мировой.

Когда весть о вспышке войны в Корее разлетелась по миру, многие люди, приняв на веру блеф США о том, что судьба страны будет решена в течение 72 часов, сделали поспешный "точный вывод" о финале битвы.

Однако, вопреки их предположениям, корейский народ положил начало закату американских агрессоров. С тех пор люди по всему миру называли страну героической Кореей.

У руля этой героической страны стоял именно президент Ким Ир Сен. Своей необыкновенной военной находчивостью, несравнимой храбростью, выдающимся полководческим искусством он мудро управлял операциями и боями на всех участках фронта. И 27 июля 1953 года добился победы в войне.

В истории человечества, насчитывающей несколько тысяч лет, немало знаменитых полководцев, которые, выиграв в схватках с сильнейшими врагами, оставили свое имя в памяти потомков. Но человечество не знает выдающегося полководца, такого, как президент Ким Ир Сен, который подростком взяв в руки оружие, объявил войну сильным захватчикам и победил две сильные империалистические державы.