26.07.2023 19:04
    Поделиться

    Операция под присмотром саперов: Хирурги извлекли неразорвавшийся снаряд из ноги бойца СВО

    На операционный стол отдельного медицинского отряда Тульского соединения ВДВ, которое сейчас дислоцируется в ЛНР, привезли раненого десантника с передовой, у которого в бедре застрял снаряд. Причем он мог сдетонировать в любую секунду. Поэтому от действий хирургов зависела не только жизнь бойца, но и самих медиков.
    Кость не была задета и вена не повреждена, но торопиться следовало, грозило заражение крови.
    Кость не была задета и вена не повреждена, но торопиться следовало, грозило заражение крови. / Министерство обороны РФ

    Боец был в сознании и даже успел рассказать, как получил ранение. Он помогал эвакуироваться сослуживцам, несмотря на то что сам был ранен.

    "Мы ехали на задание с ребятами, под Артемовском нашу машину подорвали, - рассказал десантник с позывным Цыба. - Мы все были ранены, но я увидел, что у меня бедро в крови, только после того, как помог ребятам покинуть автомобиль. Нужно было быстро действовать, о себе думать просто не было времени. Помню, после взрыва упал из машины головой вниз, а потом собрал всех, мы отбежали на несколько метров. И через две минуты машина взорвалась, а потом нас эвакуировали".

    При этом военнослужащий до последнего думал, что у него в ноге обычный осколок.

    "У бойца в ноге было крупное инородное тело, - сообщили врачи. - Оно вошло в верхнюю треть левого бедра и, минуя кость, пошло по задней поверхности, где и застряло. Мы срочно вызвали саперов, и бойца отвезли в операционную, попросив не шевелиться".

    По снимкам с томографа саперы определили - в ноге у бойца застрял снаряд от 30-миллиметровой автоматической пушки 2А42. И уже под их руководством хирурги проводили операцию. На врачей и пациента пришлось надеть бронежилеты. Операцию проводили под наблюдением саперов.

    "Кость не была задета и вена не повреждена, но нужно было торопиться, ведь могло пойти заражение крови", - рассказал военный хирург с позывным Кавказ.

    Пока Цыбу готовили к операции, медики подбадривали бойца как могли. Хотя у самих на лбу от волнения выступал пот.

    "Ты сейчас уснешь, братан, и все будет хорошо", - успокаивал бойца анестезиолог.

    Извлекали снаряд больше часа. Когда вытащили, положили в специальный контейнер и передали саперам. Они уже вывезли его в безопасное место, где уничтожили.

    "Из-за сложности и большого риска в мире насчитываются единицы успешно проведенных операций по извлечению засевших в теле человека боеприпасов, но военные медики ВДВ, проявляя мужество и героизм, с риском для собственной жизни успешно проводят очень опасные операции и спасают жизнь раненым боевым товарищам", - прокомментировали в Минобороны России.

    Операция прошла 23 июля. Сейчас Цыба чувствует себя хорошо. Через несколько дней врачи уже могут разрешить ему вставать. После реабилитации Цыба собирается снова вернуться в войска, сразу, как только заживут раны.

    В ноябре прошлого года хирурги в Белгородской области проводили подобную сложнейшую операцию. Тогда граната застряла в грудной клетке бойца, которого ранило на передовой. Причем пациент еще сам выбрался из машины скорой помощи со снарядом в груди. Его быстро уложили на каталку и отвезли в операционную, где врачи, также в бронежилетах и касках, извлекли из его тела гранату.

    Операция прошла успешно. Боец восстановил здоровье.

    "Хирург решился меня оперировать, я был против. Не хотел врачей подставлять, не дай бог, рванет", - рассказывал после операции младший сержант Николай Пасенков.

    Хирургу Дмитрию Киму после той операции вручили медаль "За спасение погибавших".

    Поделиться