24.07.2023 19:24
Поделиться

В Роструде рассказали о самых длинных в России отпусках

Отпуск некоторых сотрудников в России может достигать 87 дней в году, рассказал замглавы Роструда Иван Шкловец. В законодательстве есть нормы, которыми предусмотрены более длительные отпуска для представителей ряда профессий. И дополнительные отпуска для сотрудников, работающих в определенных условиях труда. У некоторых сотрудников может возникать право на несколько дополнительных отпусков.

"Если педагог, продолжительность отпуска которого составляет 56 календарных дней, работает в районах Крайнего Севера, отпуск автоматически удлиняется на 24 дня и составляет уже 80 календарных дней. А если этот педагог работает во вредных условиях, то отпуск может увеличиться еще на семь календарных дней", - приводит пример Шкловец. Такой сотрудник ежегодно может отдыхать 87 календарных дней.

Закон предусматривает четыре вида дополнительных оплачиваемых отпусков, напомнил Шкловец. На дополнительные три дня к отпуску могут рассчитывать сотрудники, которые работают в режиме ненормированного рабочего дня. Самые большие дополнительные отпуска имеют сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня, и районах приравненных к ним - 16 дней. Дополнительные дни положены работающим во вредных или опасных условиях труда (семь дней) или имеющим особый характер работы (три дня) сотрудники. На этом перечень дополнительных отпусков не исчерпывается, напоминает старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права ИПиНБ РАНХиГС Татьяна Голубева. Работодатель может самостоятельно вводить их для сотрудников.

Самые длинные ежегодные отпуска - 56 календарных дней - у педагогов и воспитателей, работающих с дошкольниками с ограниченными возможностями. А самый большой отпуск длится год, отмечает Голубева. Его могут взять педагоги раз в десять лет.