24.07.2023 19:04
Поделиться

В Подмосковье фермеры могут бесплатно получить по 10 гектаров земли

Более тысячи гектаров земли получили подмосковные фермеры в этом году. 32 земельных участка им бесплатно раздали по программе "Подмосковные 10 гектаров". Землю выделяют в 23 городских округах среднего и дальнего поясов области и, как говорят в региональном министерстве имущественных отношений, на некоторых территориях спрос опережает предложение.
Тем, кто занимается животноводством, дополнительная земля нужна для выращивания кормов.
Тем, кто занимается животноводством, дополнительная земля нужна для выращивания кормов. / Аркадий Колыбалов

Известно, что земля в Подмосковье на вес золота. В близлежащих к Москве муниципалитетах стоимость сотки уже перевалила за миллион, да еще попробуй эту землю найди. В отдаленных районах хороший участок дешевле 100 тысяч за сотку тоже не купишь. А фермерам этих соток нужно много. В прошлом году в качестве эксперимента власти предложили тем, кто хочет заниматься земледелием, участки в трех отдаленных муниципалитетах - Серебряных Прудах, Шатуре и Лотошине.

Бесплатно и на шесть лет - этого времени как раз должно хватить на то, чтобы новое производство окрепло и начало приносить прибыль. Затем фермер будет платить арендную плату, но она уже не ляжет тяжелым грузом на новый проект.

Фермеры могут рассчитывать на участки площадью от 10 до 200 гектаров

Пилотный проект оказался настолько успешным, что в этом году географию расширили. И теперь в программу "Подмосковные 10 гектаров" вошли Богородский, Волоколамский, Воскресенский, Дмитровский, Егорьевский, Зарайский, Истринский, Каширский, Клинский, Коломенский, Луховицкий, Можайский, Наро-Фоминский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Рузский, Сергиево-Посадский, Серпуховский, Солнечногорский, Ступинский, Талдомский, Чеховский и Шаховской округа.

Площадь участка, на который можно рассчитывать по программе, - от 10 до 200 гектаров. Размер зависит от вида сельскохозяйственной деятельности, которой намерен заниматься фермер. Пчеловодам и овощеводам обычно хватает 50 гектаров, а вот для растениеводства требуется участок в два раза больше. 200 гектаров просят те, кто хочет заниматься разведением мелкого и крупного рогатого скота, производством молока и мяса. Конечно, фермеру-новичку просто под одно желание землю не дадут. А вот под грамотный бизнес-план - пожалуйста.

"Мы получили фермерское хозяйство по наследству и с удовольствием им занимаемся. Держим коров, производим молочную продукцию", - рассказывает фермер из Щелкова Ольга Ларина. Дополнительная земля понадобилась молодым фермерам, чтобы самим выращивать корм для коров. Покупной не всегда бывает хорошим, а ведь именно от корма зависит качество молока. Крестьянско-фермерское хозяйство "Ларинское" не слишком большое, но жители Щелковского округа хорошо знают и с удовольствием покупают его продукцию. Подводить покупателей, многих из которых фермеры знают в лицо, не хочется. Воспользовавшись программой выделения земли, уже получили и засеяли 40 гектаров.

"Ферма Лазурная" из Рузы занимается пастбищным птицеводством. "Это такой симбиоз хорошо забытого старого и передовых тенденций в сельском хозяйстве. Мы растим 500 мясных цыплят, которые гуляют по одному участку не больше двух дней. Потом птицы переходят на другую территорию, а на первый участок возвращаются не раньше, чем через 40 дней, когда он полностью восстановится, объясняет глава хозяйства Дмитрий Сальников. Таким образом, птица растет активной и здоровой, а земля остается плодородной, ее в любой момент можно распахать и засеять без дополнительных усилий по восстановлению плодородного слоя. "Ферма Лазурная" получила 65 дополнительных гектаров земли.

Перечень свободных участков, которые можно получить по программе "Подмосковные 10 гектаров", размещен в открытом доступе на геопортале Московской области и на сайте регионального министерства имущественных отношений. Оформить заявку на получение можно в электронном виде на портале госуслуг. Срок рассмотрения заявки - 15 рабочих дней.