20.07.2023 19:23
    Поделиться

    В технологической долине МГУ открыли новый кластер: Какие разработки представили его резиденты

    Общим домом для научно-технологических стартапов и образовательных проектов станет новый корпус инновационного центра МГУ "Воробьевы горы", который официально открыли 20 июля в Москве.
    К 270-летию МГУ в его технологической долине будет 9 не похожих друг на друга кластеров-корпусов.
    К 270-летию МГУ в его технологической долине будет 9 не похожих друг на друга кластеров-корпусов. / Сергей Михеев

    По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, технологическая Долина рядом с прежней территорией университета уже ясно вырисовывается.

    "Мы видим "Ломоносовский" корпус, видим "Образовательный" корпус, рядом строится "Междисциплинарный". Это наша идея, Московского университета, она реализуется, - констатировал академик Садовничий. - В этом году компании, которые здесь находятся, уже заработали на внедрении более 12 миллиардов рублей и 2,5 миллиарда вложили в науку".

    Вместе с ректором Московского университета участниками торжественной церемонии и первыми визитерами в корпус "Образовательный" стали замглавы Минэкономразвития Максим Колесников, замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский, ученые-координаторы кластеров технологической Долины, резиденты и представители студенческих отрядов МГУ, которые были задействованы в строительстве новых объектов.

    В тот же день, 20 июля 2023 года, образовательный кластер открылся для резидентов, которым предстоит обживать новые стены, осваивать прилегающую территорию и развивать научно-технологическую деятельность на площадках ИНТЦ МГУ "Воробьевы горы". А те компании, которые сюда приходят, имеют сильную научную базу и практически готовый бизнес-проект, который направлен на долгосрочную коммерциализацию результатов деятельности. Подавляющее большинство компаний связаны с Московским университетом. Как сообщили в пресс-службе МГУ, статус участников Образовательного кластера уже получили 83 компании.

    Многие резиденты были представлены своими разработками уже в день открытия. В числе таких - компания "Спутникс", которая создает наземные спутниковые станции приема и управления, а также различное оборудование для аэрокосмического образования студентов и школьников. Или, например, НТЦ "Геомеханика" - ведущий разработчик высокотехнологичного скважинного оборудования для испытания и освоения скважин, в том числе на шельфе. Привлекла интерес и компания "Митотех" - разработчик базовой субстанции на основе антиоксидантов "Ионы Скулачева" и готовой продукции на ее основе...

    К дню официального запуска кластера "Образовательный" статус участника уже получили 83 компании

    Строительство кластера "Образовательный" началось 12 июля 2021 года: к этому дню завершены основные работы и благоустройство территории. А сама идея Научно-технологической Долины Московского университета, напомним, была выдвинута ректором МГУ академиком Виктором Садовничим в 2015 году. Строительство первого кластера с названием "Ломоносов" началось 26 января 2021 года, а уже 25 января 2023 года его открыл президент России Владимир Путин.

    К 2025 году, когда будет отмечаться 270-летие Московского университета, на новой территории МГУ должна сформироваться инновационная экосистема мирового уровня. Цель - реализация приоритетов научно-технологического развития России, повышение инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов. Сейчас ведется строительство кластеров "Междисциплинарный", "Инжиниринг", "Нанотех", прокладываются инженерные коммуникации и начато проектирование шестого здания Долины - кластера "Биомед". Всего на территории Долины МГУ разместятся девять кластеров общей площадью около 500 тысяч квадратных метров.

    В ИНТЦ "Воробьевы горы" уже запущены первые образовательные программы - этим занимается специально созданное учреждение "Долина талантов". А в только что открытом кластере будет особое образовательное пространство и для школьников - развивающая исследовательская среда "Шко-лаб".